天津大学新闻网--钟登华率团访问中山大学和华南理工大学

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

钟登华率团访问中山大学和华南理工大学

2017-02-17 点击数:      

    本站讯  (通讯员 孙晶) 2月14日,天津大学校长钟登华率团到中山大学和华南理工大学调研。党办校办、教务处、发展战略研究中心、研究生院、人事处等部门负责人陪同调研。
  14日上午,中山大学党委书记陈春声、校长助理骆腾与天大代表团在广州校区南校园中山楼进行了座谈。中山大学党委办公室、校长办公室、教务部、发展规划办公室等部门负责人陪同参加。
  钟登华表示,中山大学近年来发展迅速,特别是在高端人才引进和培养、学科建设、高水平科研平台建设等方面成绩突出,非常值得天津大学学习。陈春声对钟登华一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了中山大学的发展情况。双方就师资队伍建设等方面的内容进行了深入的探讨和交流,一致认为:师资队伍建设是学校发展重中之重,要全力做好人才引进、绩效考核等方面的工作,做到精准引进、全面评估,建立合理的退出机制,始终保持人才队伍的活力;在人才培养方面,需紧紧围绕学校的人才培养目标,制定具有可操作性和实效性的人才培养方案,做好专业核心课程、专业基础课程和通识教育课程,科学合理进行学科建设和优化,重视教学督导和评估,全面提升人才培养质量;在多校区运行方面,注意避免使各校区分散化,让师生产生隔离感,坚持延伸管理,设立综合服务型机构,线上线下两条线办公,尽可能地方便师生。中山大学以文理见长,天津大学以工科见长,两校将进一步加强合作交流,取长补短,相互促进,形成优势互补。
  14日下午,天大代表团与华南理工大学校长王迎军、副校长朱敏在华南理工大学逸夫人文馆进行了交流。华南理工大学党办校办、人事处、教务处、发展规划处、研究生院和医学院等部门负责人陪同参加。
  钟登华说,华南理工大学医学院成立的时间只有2年多,但发展快、势头猛,医工结合的模式具有很强的学习借鉴意义。王迎军欢迎天大代表团的到来,她介绍了学校与广东省人民医院联合创办华南理工大学医学院的合作模式、管理体制和运行机制等情况。双方代表团在交流中表示,建设好医学学科需重点解决团队组建、资金支持和特色办学问题,医学教育具有很强的专业性,要给予医学院足够的办学自主权和配套支持。两所大学都是以工科见长的高校,建设医学院时需注重医院的医疗资源与学校优势学科的结合,这样未来的发展不但可以大大提速,而且可以办好具有自身特色的医学学科。双方提出,两校要在全面加强“卓越联盟”合作的基础上,进一步加强人才培养、学科建设、体制机制改革等方面的合作。
  (编辑  靳莹)