天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

美国《科学》杂志代表团访问天津大学并签署合作备忘录

2017-03-03 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 原博)3月2日,美国《科学》杂志出版人比尔·摩兰(Bill Moran)先生率团访问天津大学。校党委书记李家俊会见代表团,校长钟登华代表天津大学与《科学》杂志签署合作备忘录。副校长胡文平、药学院、期刊中心、国际处相关负责同志参加了会谈及签约活动。

  李家俊对《科学》杂志一直以来对天津大学学术活动的关注和支持表示感谢。刚刚结束的5位诺奖大师校园行活动中,《科学》杂志全程冠名并派员来校参加活动,李家俊对此表示赞赏。比尔·摩兰先生回应到,这次活动是中国学术界难得的盛事,《科学》杂志非常荣幸能够参与其中。他本人对未能亲临现场表示遗憾,并期待能够看到相关活动的视频报道。

  钟登华代表学校欢迎比尔·摩兰先生一行再次访问天津大学。他详细介绍了学校发展近况,特别是在学术发表方面的突出进展。他指出,从出版副刊到合作举办国际论坛,天津大学过去五年来与《科学》杂志在诸多领域开展了许多富于成效的的合作。他希望借助此次签署合作备忘录的契机,可以增进了解,推动双方合作更上一层楼。

  胡文平为来宾介绍了近年来学校在合作办学、国际化示范学院建设等方面的突出成就。他强调,近年来天津大学在学术论文发表方面表现强势,本年度也将有多篇论文有望被《科学》收录。希望今后在学生培养,特别是学术论文发表方面与《科学》杂志进一步加强合作。

  比尔·摩兰表示非常高兴能够再一次来到天津大学访问。他说,过去5年《科学》杂志与天津大学开展了很多实质性合作。双方怀着共同的目标和愿景协助学生和科研人员发展他们的学术生涯。今后双方将继续合作举办各类活动,协助师生在《科学》等期刊杂志中发表论文。本次《科学》杂志与天津大学药学院合作举办的“分子科技与人类科技未来”研讨会取得圆满成功。活动中大师们之间高水平的智慧碰撞,本地高中生与国际学术大师近距离接触都启迪了学生们的科研梦想。他对今后与天津大学的更多合作表示期待。

  随后,钟登华与比尔·摩兰先生共同签署了战略合作谅解备忘录。此次签署的合作备忘录旨在促进双方在定期合作举办学术活动、学生论文发表培训、提升学校国际学术声誉等方面开展进一步合作。

  《科学》杂志于1880年由爱迪生投资1万美元创办,于1894年成为美国最大的科学团体“美国科学促进会”——American Association for the Advancement of Science (AAAS)的官方刊物。该杂志是发表最好的原始研究论文、以及综述和分析当前研究和科学政策的同行评议的期刊,在学术界极具影响力。

  (编辑 赵习钧 武东方)