张中祥教授第三次应邀参加巴黎政治学院IDDRI研究院科学委员会会议

2017-03-13 点击数:      

  本站讯(通讯员 李岩)巴黎政治学院可持续发展与国际关系研究院(IDDRI)科学委员会会议于2月6日在巴黎举行。作为IDDRI研究院历史上第一位来自亚洲的科学委员会委员、天津大学经管学部“千人计划”经济学特聘教授张中祥,与来自哥伦比亚大学和巴黎政治学院Claude Henry教授,伦敦政治与经济学院教授、世界银行前高级副行长兼首席经济学家、英国人文社会科学院院长Nicolas Stern爵士,哥伦比亚大学商学院国际商务和心理学教授、神经经济学学会理事长Elke Weber教授,欧洲环境署科学委员会主席Sybille van den Hove博士和哥伦比亚大学国际与公共事务学院副院长Scott Barrett教授等委员和西班牙政府原国务秘书、IDDRI院长Teresa Ribera参加了会议。

  

  

  Henry教授发言

  IDDRI研究院科学委员会主席、世界顶级经济学期刊Review of Economic Studies和Journal of Public Economics原共同主编Henry教授主持了全天的会议。按惯例,每次年会围绕一两个重要研究议题展开。今年的会议围绕脆弱性与联合国可持续发展目标和气候议程、驱动持续性转型创新两个议题展开。IDDRI研究院汇报了2017年和中期战略行动计划以及在这两个领域已开展和拟继续从事的工作,并围绕这两个议题与科学委员会委员进行了热烈讨论。按惯例,两位委员作为引言人对讨论的议题做重点介绍,然后委员会内部委员之间开诚布公地进行深入交流和讨论。在去年的年会上,Henry主席和张中祥教授围绕生态转型融资做了重点发言。今年年会邀请Stern爵士和Van den Hove博士围绕驱动持续性转型创新做了重点发言,然后委员会内部委员之间开诚布公地进行了深入交流和讨论。

  

Stern爵士发言

  IDDRI研究院在可持续发展与国际关系领域在全球享有很高的知名度和影响力,后更因为成功达成巴黎气候变化协议提供幕后智力支持而名声大噪。现任IDDRI院长为来自西班牙的Teresa Ribera女士。在西班牙作为欧盟轮值国主席于2010年2月在马德里召开的高规格的“气候变化国际研讨会”上,时任西班牙政府国务秘书Ribera做了主题演讲,时任美国国会建立和支持的唯一公共外交智库东西方中心资深研究员的张中祥博士应邀在那次参会人员包括诺贝尔经济学奖得主James Mirrlees爵士、欧洲环境和资源经济学家学会终身成就奖获得者Michael Hanemann教授、美国环境和资源经济学家学会原理事长Charles Kolstad教授和威尼斯大学校长、欧洲环境和资源经济学家学会侯任理事长Carlo Carraro教授研讨会午餐上做了“发展中国家气候变化政策”的演讲,并参加了主题为“从构想到气候变化治理”的圆桌讨论。

  

张中祥教授与Stern爵士

(编辑 赵习钧 马曌堃)