天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

南昌市市长郭安率队访问天津大学 共同为天津大学南昌微技术研究院揭牌

2017-05-16 点击数:      

  本站讯(记者 赵习钧)1月份,天津大学与南昌市人民政府签署了建设“天津大学南昌微技术研究院”的战略合作协议。为进一步深化合作、推动建设,5月16日,南昌市市长郭安、南昌高新区党工委书记黄俊、副市长宋铀一行来校访问。天津大学党委书记李家俊与代表团一行进行了会谈。李家俊、天津大学校长钟登华、郭安、黄俊共同为坐落在学校第5教学楼的天津大学南昌微技术研究院揭牌。

  天津大学与南昌市共同建设“天津大学南昌微技术研究院”,旨在进一步落实科技强国战略,发挥大学支撑区域经济发展的重要作用,其目标是将研究院建设成为世界一流的微技术研发平台和成果产业化基地,发挥天津大学在微技术领域的优势,致力于可应用于移动终端、物联网、虚拟现实工程、可穿戴设备、航空航天工程、生命生物工程等领域的微传感器、微执行器、微电子芯片器件等关键性器件的研制。

  会谈前,天津大学原副校长、精密测试技术及仪器国家重点实验室主任、精仪学院教授胡小唐,校长助理张力新陪同代表团参观了校史馆。从中国第一张大学文凭到天大老校友的手写笔记,从天津大学(北洋大学)一代代掌校人到如今涌现出的一批批杰出校友,档案馆负责人详细讲解了天津大学(北洋大学)120余年来的发展历程。

  座谈会上,李家俊代表学校对代表团一行表示欢迎。他表示,学校将全力支持天津大学南昌微技术研究院建设,进一步深化与南昌市的有关合作。他指出,研究院正在多渠道面向世界延揽优秀人才,希望通过深化合作设计开放而具有竞争力的人才发展新机制。

  郭安表示,通过这次访问深入了解到天津大学悠久的历史文化,以及“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的优良传统。他简要介绍了南昌市在信息产业领域的布局,希望双方共同把天津大学南昌微技术研究院做实做好,按期完成建设任务,并且希望与天津大学其他优势学科开展更广泛合作,为科研成果产业化提供有力支持,打造市校合作的新模式。

  揭牌仪式后,钟登华陪同代表团参观了精仪学院MEMS实验室。

  南昌市政府秘书长吴长金、市政府办公厅副主任叶涛、管委会副主任陈艳、高新投资集团总经理喻辉,天津大学党办校办、研究生院、科研院、基金会、精仪学院主要负责同志等参加了会谈会见。