张中祥教授十一次受邀参加上海论坛 交流多项重大议题

2017-06-11 点击数:      

  本站讯(通讯员 李岩)由复旦大学和韩国高等教育财团主办的“上海论坛”,以“经济全球化与亚洲的选择”为主题,自2005年开办、每年5月举办以来,迄今已举办了十二届。

   

  今年是张中祥教授第十一次受邀、第9次参加上海论坛。9次参会的身份也不同,7次是客人,2次是主人。2005-2012年张中祥教授是以美国东西方中心资深研究员身份参会,2013-2014年以复旦大学“复旦特聘教授”、经济学院公共经济学系系主任的主人身份参会。今年是他第一次以天津大学管理与经济学部经济学特聘教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长身份参加527-29日举行的上海论坛。

   

  历年上海论坛主题

  张中祥教授在2013年担任上海论坛能源分论坛共同坛主,2014年作为会议主持人,其他年份均以作报告为主,并兼做主持。历年报告主题如下:2005年谈东北亚电网互联互通,2007年讲中美在减缓气候变化领域技术合作,2009年讨论后2012全球气候变化机制中多边贸易措施,2010年以WTO条款和案例法分析美国国会碳关税议案,2011年评估2020年中国的碳强度承诺的严格性和公信力,2012年讨论中国在全球搜寻能源安全方面国内和国外的错觉与误解,2013年聚焦多哈回合下环境产品和服务业贸易。

  今年5月27日张中祥教授在“全球经济变革与社会融资高端圆桌”会议上围绕创新、绿色金融与可持续发展作了发言,强调创新是根本、绿色金融是手段、可持续发展是目标。

  韩国高等教育财团是SK集团以培养世界水平的学者成立的非营利公益法人。因此,能源议题从上海论坛创办伊始就一直是论坛的主要议题。张中祥教授任职美国东西方中心资深研究员时,曾受能源分论坛坛主委托,推荐、邀请了一批国内外有影响力的嘉宾参会。

  张中祥教授曾受复旦大学委托,邀请联合国贸易和发展会议(UNCTAD)秘书长素帕猜博士(2011),普林斯顿大学经济学博士、联合国政府间气候变化专门委员会减缓工作组副主席、威尼斯大学校长Carlo Carraro教授 (2012)和剑桥大学Michael Grubb教授(2014)等在上海论坛做大会主题演讲。

   

  联合国贸发会议秘书长素帕猜博士

  2011年是中国加入世贸组织10周年,由于张中祥教授曾多次作为联合国贸发会议的专家承担贸发会议委托的课题,也与联合国贸发会议秘书长素帕猜博士分别在彼得森国际经济研究所和哈佛大学组织的会议上共同发言,本次论坛素帕猜博士应张中祥教授邀请在上海论坛做主题演讲。上海论坛也邀请过多位诺贝尔经济学奖和其他大家做过许多精彩的主题演讲,但素帕猜博士的演讲尤为让人印象深刻。素帕猜博士一开始就讲中国现在作为世界第二大经济体并没有什么值得沾沾自喜的,因为中国几百年前就是世界老大。演讲中素帕猜博士不断引用诺贝尔经济学奖的话把演讲推向高潮,整个发言有思想、有内容、赋予激情,将整个会场的气氛都热烈的调动起来。

   

  张中祥教授与联合国贸发会议秘书长素帕猜博士2009年参加彼得森国际经济研究所组织的会议

   

  Weltwirtschaftliches Archiv - Review of World Economics

  2013年,海德堡大学经济学教授Andreas Loschel受张中祥教授邀请参会,并以德国国家能源转型专家咨询委员会主席的身份做大会发言。Andreas Loschel教授是张中祥教授上世纪九十年代任职荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院时合作的德国博士生。张中祥教授与他运用一般均衡、博弈论和不完全竞争理论,对美国撤出《京都议定书》以及随后达成的《波恩政治协议》和《马拉喀什协定》的经济和环境影响做了深入的经济学分析,合作的论文2002年发表在国际经济学领域最悠久的杂志Weltwirtschaftliches Archiv - Review of World Economics上。

   

  张中祥教授与诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯爵士于2017上海论坛晚宴

  2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗皮萨里德斯爵士(Christopher Pissarides)在今年上海论坛开幕式上发表主题演讲。在晚宴上皮萨里德斯爵士与张中祥教授相谈甚欢,并答应张中祥教授的邀请,今年秋天来中国访问时到天津大学做“马寅初经济学纪念讲座”(耶鲁大学全球化研究中心主任、国际经济与政治学教授、墨西哥前总统Ernesto Zedillo也曾应张中祥教授邀邀请在天津大学120周年校庆日开讲“马寅初经济学纪念讲座”)。

  张中祥教授曾在欧美大学经济学院和法学院、专业研究机构和公共外交智库工作二十年,研究涉猎经济学、法学、管理学、政治科学、能源和环境政策等众多领域。上海论坛这样大型、综合型会议是个很好的平台,可以比较多的遇到在不同领域不常见的朋友,大家在一起叙叙旧的同时也交换对一些问题的看法。张中祥教授2017年53日至4日曾应美国白宫APEC峰会和东亚峰会前协调人、美国战略与国际研究中心西蒙政治经济项目主任Matthew Goodman 邀请,在美国战略与国际研究中心召开的第五届美中全球经济秩序高端对话会上发言,强调重启北美自贸协定(NAFTA)谈判有必要但应充分借鉴TPP(跨太平洋伙伴关系协定)条款。论坛上,张中祥教授把这个观点重述给老朋友、彼得森国际经济研究所(PIIE)资深研究员Jeff Schott博士。这位研究贸易的权威专家回应道,美国商务部长罗斯最近建议TPP的文本可以作为NAFTA升级谈判的“起点”以便加快NAFTA升级谈判。

   

  最终报告Infrastructure for Asian Connectivity  

  张中祥教授在会上也与亚洲开发银行研究院原院长Masahiro Kawai教授进行了深入交流。任职美国东西方中心资深研究员时张中祥教授曾参与了亚洲开发银行(ADB)和亚洲开发银行研究院两个旗舰研究项目“亚洲金融危机十周年:不断涌现的亚洲区域主义”和“基础建设与区域整合”,Kawai-san教授担任这两个旗舰项目的协调人之一。(上图为2012年由英国Edward Elgar出版的这个旗舰项目的最终报告Infrastructure for Asian Connectivity。香港岭南大学经济学系主任何泺生教授201554日在《香港经济导报》的文章谈到这个研究报告时指出,“今天一看,就会联想到一带一路和亚投行。…一带一路和亚投行秉承这观点而落实于行动,又或者甚至说,ADB的研究报告启发了亚投行和一带一路的策略。”)

  附:2005-2017年张中祥教授在上海论坛上的8次发言

  Electric Power Grid Interconnection in Northeast Asia (东北亚电网互联互通), Shanghai Forum 2005: Economic Globalization and the Choice of Asia, Shanghai, China, 16-17 May 2005.

  China, the United States and Technology Cooperation on Climate Control (中国、美国及减缓气候变化领域技术合作), Shanghai Forum 2007: Economic Globalization and the Choice of Asia, Shanghai, China, 25-27 May 2007.

  Multilateral Trade Measures in a Post-2012 Climate Change Regime?: What Can Be Taken from the Montreal Protocol and the WTO? (后2012全球气候变化机制中包含多边贸易措施?从蒙特利尔议定书和WTO中可获得的启示?), Shanghai Forum 2009: Economic Globalization and the Choice of Asia: Crisis, Cooperation and Development, Shanghai, China, 11-12 May 2009.

  The U.S. Proposed Carbon Tariffs, WTO Scrutiny and China’s Responses(美国的碳关税建议、WTO框架下合法性审核与中国的应对), Shanghai Forum 2010: Economic Globalization and the Choice of Asia, Shanghai, China, 29-31 May 2010.

  Assessing China’s Carbon Intensity Pledge for 2020: Stringency and Credibility Issues and their Implications (评估2020年中国的碳强度承诺:严格性和公信力的问题及其影响), Shanghai Forum 2011: Economic Globalization and the Choice of Asia -- Market, Government and Global Governance, Shanghai, China, 28-30 May 2011.

  Why Are the Stakes So High? Misconceptions and Misunderstandings in China’s Global Quest for Energy Security (中国在全球搜寻能源安全方面的错觉与误解为何利益如此攸关?), Shanghai Forum 2012: Economic Globalization and the Choice of Asia -- Strategies for 2011-2020, Shanghai, China, 26-28 May 2012.

  Trade in Environmental Goods and Services, with Focus on Climate-Friendly Goods and Technologies (多哈回合下环境产品和服务业贸易--聚焦气候友好产品与技术), Shanghai Forum 2013: Economic Globalization and the Choice of Asia -- Asias Wisdom: Seeking Harmonious Development in Diversity, Shanghai, China, 25-27 May 2013.

  Innovation, Green Finance and Sustainable Development(创新、绿色金融与可持续发展), Shanghai Forum 2017: Economic Globalization and the Choice of Asia -- Asia and the World: New Impetus, New Structure and New Order, Shanghai, China, 27-29 May 2017.

  (编辑 赵习钧 陈岩岩)