天津大学召开2017燃料电池国际论坛

2017-06-20 点击数:      

  本站讯  (通讯员 张俊峰 摄影 王同金)6月11-6月14日,由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室及国际氢能协会联合举办的2017年燃料电池国际论坛(2017 International Fuel Cell Workshop)在天津顺利召开,来自中国、加拿大和美国的多个国际著名高校、科研机构和企业代表参加了会议。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发出席了开幕式并致开幕词。

  天津大学“千人计划”特聘专家、加拿大滑铁卢大学李献国教授担任本次会议主席。会议邀请了美国加州大学Yun Wang博士、美国内华达大学Pengtao Sun 博士、加拿大巴拉德动力公司Siyu Ye博士就燃料电池基础科学和前沿技术及应用做特邀报告。同时,来自清华大学、中科院大连化物所、上海交通大学、东华大学、新源动力公司、合即得能源公司的学术界、企业界代表,以及天津大学外专千人计划学者Micheal D. Guiver等燃料电池领域国际知名专家分别与会并做了特邀主题报告。天津大学机械工程学院、化工学院部分师生70余人积极参加会议并认真聆听了系列学术报告。

  本次会议针对中低温燃料电池的关键基础科学问题、商业化技术瓶颈及未来发展方向进行了深入探讨。各位专家分别从纳米催化剂材料、介观/微观孔隙新型功能材料、离子导电高分子膜材料、燃料电池水热传输过程、系统优化与设计以及新能源汽车应用等不同视角出发,对当前燃料电池的研究进展及发展趋势进行了深层次的信息沟通与交流。与会的师生纷纷表示,会议综合涵盖了材料、化工、机械、控制等多个不同学科领域在燃料电池基础科学与应用方面的研究特色,并针对国际前沿研究热点问题进行了深入的交叉讨论与多学科技术切磋,促进了不同学科协同创新能力的提高,充分体现了燃料电池多学科交叉的能源研究领域的特色。大会报告展示了国内外研究学者在燃料电池前沿科学领域的先进研究水平,推动了国内外专业人士在相关研究领域的沟通与灵感碰撞,会议气氛热烈、和谐,是一次高水平的燃料电池国际研讨会。

  (编辑 赵习钧 谷涵)