天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学举办孔子学院夏令营 斯洛伐克大学生学画中国画

2017-07-17 点击数:      

  本站讯(记者靳莹)在天津市古文化街不仅能参观民俗风物,还能学画中国画。7月15日,来参加“天津大学斯洛伐克孔子学院夏令营”的13名斯洛伐克农业大学学生可谓“不虚此行”。

  斯洛伐克农业大学坐落于“一带一路”沿线,是一所获得欧盟认证、享有声誉的高校,参加“天津大学孔子学院夏令营”的大学生们来自于各个年级。11至23日,他们将在天津大学完成中文、武术、中国画、传统技艺(打中国结)、中文歌曲等课程学习,并参观天津市名胜古迹,到中国家庭体验生活等。

  教授他们中国画课程的天津大学王学仲艺术研究所教师、天津市十佳青年美术家刘珺别出心裁地把课堂从校园搬到了古文化街一处幽静的“文化小院”——醉墨雅轩。“我的‘水墨清元——中国画精品展’正好也在这里展出”,刘珺希望能把普通的绘画课堂变为对外传播中国传统文化、与“一带一路”国家实现文化共融的桥梁。

  “大家能从我的画中看到什么?”刘珺认真地为斯洛伐克大学生做讲解。“我觉得您的中国画带有现代气息,不像我平时接触到的传统中国水墨画”,斯洛伐克小伙儿菲利普说。“我学过油画,这水墨画和油画有一点共通的地方”,学生们边参观边兴致勃勃地与刘珺交流。

  在授课环节,刘珺先教国外大学生们写汉字,从怎么握毛笔教起。“我以前从来没拿过毛笔,很有趣,”一位女同学说。

  刘珺征求学生意见,问他们想画什么。“画大熊猫!”一位学生建议。刘珺做示范后,每位学生都在宣纸上画一画,有的还给熊猫画上一株竹子。菲利普画的熊猫很逼真,把熊猫爪上的指甲都画出来了。

  “和国外学生们交流是很开心、很有意义的事”,刘珺从2010年起开始为天津大学的留学生们教授中国书法、中国画,每学期上近百节课,教过上干名留学生。学生们通过对中国书画的学习,对中国传统文化又有了新的认识,有的已经在自己的国家开始传播和弘扬。

(编辑刘晓艳)