天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

德国材料学会主席Alexander Hartmaier教授到访天津大学

2017-08-04 点击数:      

  本站讯(通讯员姚旺)受天津大学精仪学院微纳制造实验室的邀请,德国材料学会主席、德国鲁尔波鸿大学Alexander Hartmaier教授来访天津大学精仪学院,进行了学术报告、实验室参观和人才联合培养方案探讨等学术交流活动。Hartmaier教授是德国鲁尔波鸿大学先进材料跨学科模拟中心Interdisciplinary Center for Advanced Materials Simulation (ICAMS)主任,在微机械加工计算模拟等研究领域具有很高的学术造诣和国际影响力。

  731日上午, Hartmaier教授在卫津路校区会议楼第五会议室做了一场题为“Atomistically informed continuum models of deformation and failure”(基于原子信息的变形和失效连续模型研究)的学术报告。本次报告吸引了来自数学学院、药学院、材料学院和机械学院等学院感兴趣的师生前来交流。

  报告介绍了波鸿大学先进材料跨学科模拟中心ICAMS的概况,分析了连续模拟研究的局限性,阐述了并行跨尺度计算模拟的重要意义。通过研究间隙原子对材料位错流动应力和强度等机械性能的影响规律,计算获得并完善晶体塑性模型中的关键参数,并通过纳米压痕实验初步验证所开发多尺度计算模型的有效性。他还介绍了通过利用并行跨尺度计算模拟研究氢脆等破坏的失效机理。参会师生对Hartmaier教授报告的研究思路和科研水平,给予了高度评价,报告期间与会师生与报告人进行了积极的交流和沟通。

  81日上午,Hartmaier教授受邀参观了天津大学微纳制造实验室,对光学自由曲面加工和FIB聚焦离子束纳米加工等微纳加工技术、方法和研究现状,双方进行了更为深入的交流。此外,双方就日后推进双方实验室在本科生毕业设计、研究生的联合培养等合作方面进行了积极探讨,并已达成合作意向。