发展高端智能技术,打造智慧产业园区——津南区区委副书记、区长刘惠一行莅临我校共商津南区高研园 “天津智谷”合作建设

2017-08-07 点击数:      

 

 

 

    本站讯(通讯员 朱广明、李夏缘)2017年8月2日,津南区区委副书记、区长刘惠,副区长殷学武,王智毅和区政府办、发改委、合作交流办、规划分局、八里台镇等相关单位负责人一行莅临我校,就津南区高研园“天津智谷”合作建设展开研讨与交流。校长钟登华,副校长元英进,党办校办、研究生院、科研院、建筑设计研究院、计算机学院、机械学院等相关单位负责人及部分专家参加了研讨会。

    钟登华首先代表天津大学对津南区各位领导表示欢迎。他指出,世界智能大会在天津召开后,天津力争建设“天津智港”,智能科技到智能产业都将得到大力发展。这对于天津大学来说,是重要的机遇。天津大学在智能相关研究领域中拥有良好基础,计算机、电子信息、自动化、智能机械制造等都具备发展优势。希望天津大学和津南区建立良好合作,在打造“天津智港”中发挥作用。

    刘惠介绍了津南区的悠久文化和发展愿景,强调了津南区在区位、交通、政策、投资环境以及海河教育园建设等方面具备的优势。其中,希望在津南区“天津智谷”智能产业园区的规划和发展中结合天津大学科技优势资源,打造“智能核”,建设天津大学国家级智能研究院,重点发展新一代信息技术及装备、高新技术成果转化和商务服务。通过政府、高校、企业三方齐用力,落实京津冀协同发展战略,形成高端企业、高端项目和高端人才的聚集。

    钟登华表示,天津大学将与津南区共同努力,通过不断研讨逐步细致规划,充分发挥天津大学工科优势,做好“天津智谷”智能产业园区建设工作。他同时指出,智谷建设意义重大、影响深远,汇聚高端人才是重要一环,建议同步开展智能公寓等配套建设。

     元英进提出,天津大学多个学院的研究方向涉及智能领域,希望双方尽快搭建专项团队,尽快推进智能研究院建设。

     与会的领导和专家结合自身研究经验,分别发表了建议。(编辑 张昊)