校长钟登华率团赴中国广核集团、深圳大学、南方电网公司访问交流

2017-08-14 点击数:      

  本站讯  8月9日至10日,校长钟登华率团先后赴中国广核集团有限公司、深圳大学、中国南方电网公司访问交流。电气自动化与信息工程学院院长王成山、科研院常务副院长李武等陪同访问。

  8月9日上午,中国广核集团有限公司党组成员、中国广核电力股份有限公司总裁高立刚会见了天大代表团一行,双方就加强校企合作进行了深入交流。高立刚对钟登华校长的来访表示欢迎。他说,1984年1月邓小平同志在视察深圳经济特区时提到,深圳要办好两件事:一是建设好大亚湾核电站,二是办好深圳大学。他随后简要介绍了中国广核集团有限公司的发展历程、基本情况以及科技创新工作,特别是华龙一号等最新科技成果。高立刚表示,希望与天津大学开展更加深入的合作,同时欢迎天大毕业生到中广核工作。钟登华介绍了天津大学事业发展情况,并表示天津大学与中广核集团未来可以在综合能源利用、智能核电、机器人等领域开展相关合作,也欢迎高总带队到天津大学考察交流。中国广核集团有限公司人力资源部、科技管理部、中广核大学等相关负责人参加座谈会。座谈会前,代表团一行还参观了中国广核集团发展历程展厅。

  中国广核集团,由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。1994年9月,中国广东核电集团有限公司正式注册成立。2013年4月,中国广东核电集团更名为中国广核集团。中国广核集团在成功建设大亚湾核电站的基础上,建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系。2005年以来,集团进入风电、水电、太阳能、节能技术、核技术、金融业务、公共服务事业等新业务领域,拥有8个国家级研发中心和1个国家重点实验室。

  8月9日下午,深圳大学校长李清泉会见了天大代表团一行,双方就加强两校合作进行了深入交流。李清泉对钟登华校长的到访表示欢迎,并简要介绍了深圳大学的基本情况。他表示,比起办学历史悠久的天津大学,深圳大学是一所年轻的大学。深大一直锐意进取,在诸多方面开展了有益的探索。自高水平大学建设启动以来,深大4个学科相继进入ESI世界排名前1%。UOOC联盟在不断发展壮大,创新创业教育特色鲜明,校园文化丰富多彩。李清泉表示深大未来还有很长的路要走,需要与天津大学加强学习交流。钟登华简要介绍了我校事业发展情况以及天津大学佐治亚理工深圳学院的筹备情况。他指出,深圳大学虽然仅有30多年的办学历史,但在各方面都取得了突出的成绩,实现了跨越式发展,充分体现了“深圳速度”。特别是深圳大学在人才培养方面与地方经济发展合作紧密程度高,并培养出以马化腾为代表的杰出校友。钟登华希望继续深化与深圳大学的合作,在天津大学佐治亚理工深圳学院筹建过程中,给予校区资源共享等方面的支持。会上,双方还围绕医学学科发展、师资队伍建设与配套支持、新校区规划与建设等方面进行了交流。深圳大学党政办公室、科学技术部、学科建设与发展办公室相关负责人参加座谈会。

  深圳大学1983年经国家教育部批准设立。建校34年,深圳大学紧随特区,锐意改革、快速发展。现有后海、西丽两个校区,校园总面积2.72平方公里。学校秉承“自立、自律、自强”的校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。深圳大学学科门类齐全、综合性强,涵盖哲学、文学、经济学、法学、教育学、理学、工学、管理学、医学、历史学、艺术学等11个学科门类。

  8月10日,南方电网公司党组成员、副总经理江毅会见了天大代表团一行,双方就智能电网等领域的合作进行了深入交流。江毅对钟登华校长的到访表示欢迎,并介绍了南方电网公司的基本情况。他表示,南方电网与天津大学一直以来有着密切而有效的合作关系,希望今后在智能电网等领域展开更加深入的合作,同时欢迎天津大学的毕业生到南方电网工作。钟登华简要介绍了天津大学事业发展情况,重点介绍了学校在学科和科研等方面的特色与优势。他表示天津大学与南方电网在智能电网、大容量储能等领域有着广阔的合作前景,希望继续同南方电网保持紧密的合作关系,共同完成更多高质量的合作项目。南方电网公司计划部、生产技术部、科技部、系统运行部等相关负责人参加座谈会。

  中国南方电网公司于2002年12月29日正式挂牌成立并开始运作。公司供电区域为广东、广西、云南、贵州和海南,负责投资、建设和经营管理南方区域电网,经营相关的输配电业务,参与投资、建设和经营相关的跨区域输变电和联网工程;从事电力购销业务,负责电力交易与调度;从事国内外投融资业务;自主开展外贸流通经营、国际合作、对外工程承包和对外劳务合作等业务。

  (编辑  靳莹)