天津大学受邀参加工科优势高校“新工科建设研讨会”暨“工作组第一次会议”并发表主题报告

2017-08-25 点击数:      

  本站讯(通讯员 刘坤 路明月)8月20日-21日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会工程教育专业委员会主办的工科优势高校“新工科建设研讨会” 暨“工作组第一次会议”在东北大学举行。教育部领导、相关行业企业代表及来自全国49所高校的代表出席会议。研讨会上,新工科研究与实践(工科优势高校)工作组正式成立并召开第一次会议。天津大学作为工作组主要成员单位受邀参会,教务处处长白海力发表了题为“更新理念 汇聚资源 构建生态 创造未来——天津大学新工科建设思考与实践”的主题报告。

  报告围绕“新工科的内涵特征”“新工科的建设思路”“新工科的落实举措”三个方面展开。白海力首先汇报了天津大学新工科建设的前期研究成果:新工科以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养多元化、创新型卓越工程人才,为未来提供智力和人才支撑。新工科具有战略型、创新性、系统化、开放式的基本特征。

  白海力结合学校新“三步走”发展战略和“新工科建设路线图”,提出了新工科建设的主要思路。他特别指出,新工科建设要注重多维拓展,横向上要注重在不同专业与学科门类、不同专业学位类别与领域之间拓展,纵向上要注重在学生(本硕博)、学科(专业、领域)、管理(校企、地方、国家)等层面拓展。通过多维拓展新工科的外延,不断整合工程教育资源,构建良性的新工科建设教育生态。

教务处处长白海力作报告

  白海力根据学校党委九届十四次全体(扩大)会议精神,介绍了“天津大学一流本科教育2030行动计划”总体情况,提出了学校新工科建设的具体举措。坚持立德树人,强化新工科建设意识形态引导;坚持产业需求导向,优化新工科学科专业结构;深化创新创业教育改革,完善新工科人才培养体系;立足卓越人才标准,创新新工科人才培养模式。白海力最后指出,新工科建设要更新理念、汇聚资源、构建生态、创造未来。

  天津大学的主题报告在与会代表中引起了强烈反响,为工科优势高校建设和发展新工科提供了重要的参考和借鉴。中国高等教育学会工程教育专业委员会、有关高校及媒体界代表就报告进行了互动讨论。

  据悉,“新工科”这一概念自2016年提出以来,逐步由理论走向实践。新工科不是局部考量,而是在新科技革命、新产业革命、新经济背景下工程教育改革的重大战略选择,是今后我国工程教育发展的新思维、新方式。2017年4月8日,“工科优势高校新工科建设研讨会”在天津大学召开,会议提出了“新工科建设路线图”,形成了《新工科建设行动路线》,又称“天大行动”。“天大行动”与“复旦共识”“北京指南”共同构成了新工科建设“三部曲”,奏响了工程教育改革的主旋律。2017年7月29-30日,教育部首个“新工科建设专题培训班”在天津大学举办,天津大学与腾讯公司签署了新工科建设领域首个校企合作备忘录。培训班上,教育部“卓越工程师教育培养计划”2.0版首次正式推出,在全国掀起了新工科建设热潮。

  (编辑 赵习钧 彭松臣)