江西省玉山县县长徐树斌等访问环境学院

2017-09-04 点击数:      

  本站讯(通讯员 杜桂月)为推进天津大学与江西省玉山县在生物质能源与生态环境领域的进一步合作,江西省玉山县政府代表团于8月27日访问环境学院。江西省玉山县人民政府县长徐树斌、玉山县政府办公室主任韩元青、天津大学环境科学与工程学院院长陈冠益教授、马文超老师以及相关环保企业的企业代表等出席此次会议。

  

  会上,双方代表就天津大学-玉山环保节能技术创新研究中心和院士工作站的建设发展展开了以下四个方面的讨论。一是院士工作站的建设需加紧完成,配合环境学院方面申请国家重点项目;二是中国环境科学学会今年将在厦门举办学术年会,讨论是否在玉山县设置分会场;三是商讨2018年环境保护技术创新论坛的举办;四是关于垃圾气化资源化示范项目的推进。

  

  徐树斌县长表示,院士工作站的建设已基本完成,办公地点安排在玉山县自来水集团中,宿舍区也正在装修和完善。关于2018年的技术创新论坛计划设于5月末或者10月,同时邀请国外代表参见,研讨学术问题的同时亦可欣赏玉山县美丽的风光。

  其中垃圾气化资源化示范项目的推进是此次会议双方关注的重点问题。玉山县目前采用的还是垃圾填埋处理,土地负载超出负荷,每天将近400吨的垃圾产量亟待解决,所以新型的垃圾减量化资源化处理方式的提出非常关键。经过本次会议的探讨,计划采用“PPP”模式,联合政府企业,环境学院提供技术支持,加紧推行垃圾气化资源化示范项目的建设。

  

  最后,玉山县县长徐树斌作总结发言。徐县长表示,经过整个会议的讨论研究,对玉山县与天津大学建立联合研究院充满信心,会后将成立专门的合作领导小组,制定相应的章程,同时希望早日取得有效成果。

  (编辑 靳莹 代东冉)