钟登华校长参加中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛

2017-09-14 点击数:      

  本讯站(通讯员 杨福玲)作为中俄人文交流机制的系列配套活动,由中国教育部支持,北京大学和莫斯科国立大学联合主办、广东省教育厅和深圳市教育局合办的中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛于2017年9月13日在深圳举行。中国国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理奥莉佳·尤里耶夫娜·戈洛杰茨,中俄两国外交部、教育部、财政部以及广东省等领导,以及来自近100所中俄高校的校领导和相关部门负责人约200人汇聚深圳,共同见证了这一盛事。

  为进一步发挥综合性大学在中国的“一带一路”倡议和俄罗斯的《欧亚经济联盟》战略发展中所发挥的重要作用,2016年7月5日,在刘延东副总理与戈洛杰茨副总理的共同见证下,北京大学与俄罗斯国立大学签署了《关于成立中华人民共和国与俄罗斯联邦综合性大学联盟的共同宣言》,倡议成立中俄综合性大学联盟。目前,40所中方高校和20所俄方高校加入联盟。 

  在13日成立大会上,刘延东副总理和戈洛杰茨副总理分别代表双方政府致辞,鼓励双方高校在现代教学方法、科学研究、文化教育以及社会活动等领域联合开展交流,并协调、组织活动,从而在两国的发展战略指导下开展系统性合作,深化中俄高校间实质性交流。大会通过了《关于成立中华人们共和国与俄罗斯联盟综合性大学联盟的共同宣言》和《中国俄罗斯综合性大学联盟章程》。

  联盟成立大会之后,中俄大学校长论坛举行,中俄双方高校的校领导们围绕“人才培养与科研合作”、“中俄高等教育与‘一带一路’倡议” 为题进行了交流和讨论。钟登华校长代表学校参加了此次论坛。这一活动将推动学校与俄罗斯成员高校开展进一步的实质性合作。

  (编辑 张华 雒睿雯)