天津大学与天津经济技术开发区科技合作洽谈会举行

2017-11-08 点击数:      

  本站讯(通讯员 尹明 张妤)11月7日,天津大学-天津经济技术开发区科技合作洽谈会在天津大学北洋园校区行政服务中心举行。天津经济技术开发区管委会副主任艾亚民,投资四局副局长邹方芳、微电子工业区总公司相关负责人,天津大学副校长元英进,科研院、机械学院、精仪学院、微电子学院、软件学院、区域发展研究院等学院负责人及相关老师参加洽谈会。会议由科研院副院长谢继勇主持。

  

  会上,元英进对艾亚民一行到访表示热烈欢迎,并介绍了天津大学科技工作和产学研合作相关情况,他表示天津大学的工科特色为学校发挥科技和人才优势、服务区域经济发展奠定了良好的基础。学校在科技成果鼓励政策、体制机制等方面大力鼓励教师开展创新创业、深入推进高校科技成果切实转化为国家竞争力,通过与开发区深入合作,促进产业化,实现共同发展,希望双方抓住创新驱动发展的历史机遇进一步推进务实合作。

  

  艾亚民介绍了开发区的主导产业、重点企业、支持政策等情况,提出希望天津大学作为理工科见长的双一流高校,积极服务区域经济发展,在科技、人才等方面助力区域转型升级,为天津大学在微电子工业区内建设创客空间提供保障措施。

  

  会上,微电子学院赵毅强教授就学院基本情况,人才培养,科学研究和校企合作等情况进行了汇报。精仪学院,软件学院也介绍了学院在相关领域的科研情况。艾亚民认真听取了汇报,并与学院代表进行沟通交流,肯定了相关工作情况,并对天大研究的超前项目表示赞同。随后,精仪学院、软件学院的专家先后介绍了学院的科研成果。

  最后,双方就深入创新创业、推进项目对接与成果转化、加强校地产学研合作工作等进行了深入交流,并表示在经济发展的新形势下,全面推进校地合作,实现科技的双向发展,形成产业基地。

  本次洽谈会加强了天津大学与开发区的合作关系,对于增进双方了解,促进更深更高水平的合作具有重要意义。会后,参会人员一行参观了位于西青区津港公路的微电子工业区进一步实地调研考察。

  天津经济技术开发区于1984年12月6日经中华人民共和国国务院批准建立,为中国首批国家级开发区之一。天津经济开发区微电子工业区成立于1996年5月24日,行政隶属于天津开发区管理,园区座落于西青区大寺镇,是天津开发区“一区十园”中距离市区最近的园区,从“零起步”发展成为投资密度大、产业聚集度高、投资效益好的IT产业生产基地。

  (编辑 刘晓艳 夏明月)