中国工程院院士王安一行来天津大学交流访问

2017-11-10 点击数:      

  本站讯 (记者 张华 刘晓艳 摄像 陈晓金)11月10日,中国国际工程咨询公司总经理、党组书记、中国工程院院士王安一行来天津大学交流访问。上午,天津大学校长钟登华与王安一行在会议楼进行了亲切会见。党委常务副书记舒歌群、副校长元英进参加了会见。双方就煤化工、国际工程管理、装备材料等共同感兴趣的话题进行了交流。钟登华向王安一行介绍了天津大学新校区的建设和使用情况。

  

  会后,钟登华陪同王安一行参观了学校校史馆和冯骥才文学艺术研究院。在校史馆,王安一行参观了展现天津大学各个发展时期的展厅,深入了解建校以来天津大学历经各个时期的校址变迁、学科设置改革和历任校长的风采,看到了国家各级领导对天津大学的殷切期望与大力支持,了解了天津大学在航空、水利、建筑、化工等方面的重大科研成果。通过参观天津大学校史馆,王安一行表示,被天津大学悠久的历史及博大精深的学术底蕴所震撼。在冯骥才文学艺术研究院,王安一行参观了充满浓郁民间特色的“跳龙门乡土艺术博物馆”。参观中,冯骥才先生专门陪同王安一行欣赏了藏有自己精品画作的“大树画馆”。参观后,双方在冯骥才文学艺术研究院贵宾室进行了会见。冯骥才先生将几本自己的著作和画册赠送给了王安一行。会谈中,王安一行对大学校园里能设立有如此高规格的博物馆,以及馆中珍藏的众多稀有文物表示赞叹。

  

    

  下午,王安做客北洋大讲堂,为天大师生做了题为《创新规律与工程哲学——谈谈对创新的几点思考》的主题报告。

  党办校办、人事处、科研院、建工学院、经管学部等部门主要负责同志陪同参加了座谈和参观。

  (编辑 张华 闫韶萱)