首页>校内新闻>教学

天津大学2017年第一次研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2017-01-13       

191人获博士学位 2757人获硕士学位

毕业典礼在卫津路校区体育馆举行

  本站讯(记者 赵习钧 摄影 王建泽)1月13日,天津大学2017年第一次研究生毕业典礼暨学位授予仪式在卫津路校区体育馆隆重举行。场馆内外人头攒动,气氛庄重而热烈,天津大学191名博士研究生和2757名硕士研究生满怀喜悦地依次登上主席台,接受师长拨流苏并庄重地接过证书,喜获学位。校领导、校友和教师代表现场为毕业生们送上了殷殷祝福和拳拳嘱托。

  天津大学校领导李家俊、钟登华、舒歌群、冯亚青、刘东志、孙广平、胡文平、雷鸣,校长助理张力新,总会计师古瑶,党委常委、组织部部长马春有,校长助理刘宁,杰出校友代表、天津阿尔发保健品有限公司董事长王书新出席了典礼,各学院党政负责人、学位委员会委员、导师代表、研究生教务员、辅导员,机关部处相关负责人、研究生毕业生及亲属近3000人参加了典礼,共同见证这一庄严时刻。典礼由校党委副书记雷鸣主持。

  伴随着热烈的掌声,校领导、各学院党政负责人和来宾依次走上主席台落座,典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长钟登华讲话

  中国工程院院士、校长钟登华在毕业典礼上作了题为《涵养家国情怀 坚守天大品格》的讲话。三年前,学校在制定《天津大学章程》时,提出“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的人才培养目标,把“家国情怀”作为天大学子应该具备的首要素质。

  钟登华在典礼上对“家国情怀”进行了深入阐述。他强调,“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。“家国情怀”是立身养德的坚守,是立志报国的追求,是胸怀天下的担当。

  天津大学建校之初就肩负起“兴学强国”的使命,承载着几千年来中国知识分子“先天下之忧而忧”的家国情怀。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”,钟登华叮嘱毕业生们:“责任和担当是家国情怀的精髓所在。未来,无论是否继续从事科学研究,都希望你们都能胸怀天下,为时代担当,为国家担当,为世界文明和人类进步担当。”。

  钟登华向毕业生们表达了美好的祝愿。他希望,毕业生们能将立身养德的坚守、立志报国的追求和胸怀天下的担当融入血液,涵养家国情怀,坚守天大品格,创造和实现自己的人生价值。

杰出校友代表王书新发言

  杰出校友代表、天津阿尔发保健品有限公司董事长王书新在典礼上与学弟学妹们分享了自己的创业经历。1988年,王书新从天津大学有机化工专业毕业,毕业后到天津技术开发区工作。2000年起担任天津泰达生物医学工程股份有限公司董事会主席近15年。2012年7月,王书新担任天津阿尔发保健品有限公司董事长,并于2013年8月起至今任总经理一职。

  王书新回忆了改革开放初期,来到改革开放的前沿阵地——天津技术开发区,对接外国企业需求,实现创造性探索的第一次“创业”。1993年,他参与创建泰丰工业园投资有限公司,引入外资深耕细作,完善基础设施建设,为企业提供更加专业的服务,实现了他的第二次创业。

  2016年12月,王书新卸任天津泰达生物医学股份有限公司执行董事,真正离开体制选择单飞。现在,他和团队一起经营天津阿尔发保健品有限公司,希望将其建成中国无糖健康食品第一品牌和中国最大的控糖管理平台。

  王书新鼓励毕业生们要主动设计自己的人生道路,“仰望星空,脚踏实地,服务社会,服务大众。去创造辉煌的成就,以栋梁之才回报国家。”

导师代表赵黎明发言。

  天津市首届“德业双馨”十佳教师、天津大学管理与经济学部教授赵黎明作为导师代表发言。他代表导师全体,向毕业学子和家人表示祝贺,送上祝福:“希望你们要永远保持乐观的生活态度、坦荡的做人胸怀、不倦的敬业精神、高尚的人生追求。面对复杂的环境,能够始终保持清醒的头脑、辨证的眼光和持续发展的创造精神,自觉地实现自我提升、自我优化和自我超越,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。”

  更多的导师通过学校党委宣传部制作的访谈视频表达了对学子们的祝福和关爱:中国工程院院士、天津大学教授陈予恕对毕业生们表示祝贺:“祝贺同学们完成研究生的学业,即将走向新的岗位,有的同学参加工作,有的同学还继续学习,希望大家在这个新的工作岗位上,尊重创新创业的精神,不断地追求进步。国家现在正处在创新驱动的发展阶段,希望大家能够在新的工作岗位上,做出更大的成绩。”

  天津大学精密仪器与光电子工程学院教授明东寄语毕业生:“大家正处于一个伟大的时代,高速发展的中国带给了我们更多的机会和挑战。在未来的岁月里,希望大家能够懂得感恩,明白责任,心有梦想,怀抱激情,铸就自己的幸福,成就自己的事业。”

毕业生代表周静雯发言

  材料学院2014级材料学专业硕士毕业生周静雯代表研究生毕业生发言。他表示,母校教会了我们要脚踏实地,仰望星空,做志存高远的天大人;教会了我们要勇攀高峰,全面发展,做挑战自我的天大人;教会了我们要学有所成,建功立业,做勇于担当的天大人。

  周静雯向在座的硕士毕业生分享了自己的感悟:“内藏家国情怀,外具国际视野,培养创新精神,提升实践能力,这是母校对于每一位北洋学子的殷切希望。”临别之际,难掩不舍之情。他希望,每位毕业生都能谨记“实事求是”的校训,秉承严谨、务实的信念,在祖国的各行各业中不畏艰险、奋勇前进,闯出自己的一番“天大”事业。

博士毕业生走上主席台获授学位

硕士毕业生走上主席台获授学位

  典礼上,研究生院常务副院长白海力代表天津大学学位评定委员会宣读了《天津大学关于授予博士、硕士学位的决议》。

  博士毕业生依次走上主席台,由校领导、学位委员会委员代表为他们授予学位、拨动流苏;随后,硕士毕业生依次走上主席台,由校领导、各学院领导和学位委员会委员代表为他们授予学位、拨动流苏。

(编辑 赵习钧 刘文)