天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

创业与服务是时代主旋律——杰出校友代表王书新在天津大学2017年第一次研究生毕业典礼上的发言

2017-01-13 点击数:      

  尊敬的书记、校长、各位师长、亲爱的同学们:

  大家好!

  作为一名校友,能够重返母校参加2017年研究生毕业典礼、与学弟学妹们分享自己的成长体验,我感到非常激动,感谢母校给我这份荣誉!今天演讲的主题是创业与服务是时代主旋律。

  首先,我要向圆满完成学业、即将奔赴工作岗位的博士们、硕士们、同学们表示诚挚的祝贺!向辛勤培育我们的老师们表示衷心的感谢!

  我1985年来到化工学院就读硕士研究生,1988年毕业奔赴中国对外开放的前沿阵地—--天津经济技术开发区,离开学校整整29年。

  两周前我接到校友会的书面邀请参加今天的毕业典礼,恰好是2016年12月31日,当天我卸任天津泰达生物医学股份有限公司执行董事(2015年已卸任董事长职务),真正离开体制选择单飞。两件大事都促使我回首自己23岁走出校门,这29年来的磕磕绊绊和一路风景,梳理那些愿意和不愿意的体验和收获,畅想未来和梦想——一匹50岁老马的梦想。

  西方有句谚语:每一个出口都是另一个空间的入口(Every exit is an entrance somewhere else)。当同学们站在学校门口的时候,校友会总是邀请校外的校友打开一扇窗,带大家看看你们没去过的地方。

  我毕业的第一站是天津经济技术开发区管委会,那时的开发区还是一片盐碱荒滩,初期印象最深的工作是接待美国联合规划组为天津开发区作三十年发展规划,美国国务院资助该项目30万美元。80年代末期我们对工业园区的发展模式很陌生,主要是向人家学习,包括土地规划、产业规划、经济发展规划、生活设施规划等。我们的目标是参考这个规划,引进外资,让外国公司来投资建厂,我们的任务是提高服务效率。要知道那时的中国还没有颁布《公司法》,也没有《土地法》,只能把政府管理系统当成一个“黑匣子”,输入外国企业的需求,输出他们需要的结果。内部如何操作,企业不能太在意。正是这些创造性的探索与服务成就了一次伟大的创业,中国改革开放的总设计师在天津题词“开发区大有希望!”。时任美国驻华大使在给美国国务院的信函中写到,泰达是可能是最适宜的投资环境。(TEDA is probably the most promising investment environment)

  如果说在开发区管委会参与创业是为企业提供软件服务的话,那第二次创业就是提供硬件服务,1993年我参与创办泰丰工业园投资有限公司,任总经理助理,负责导入工业企业。泰丰在大荒滩上选择了一块小荒滩,引入外资深耕细作完善基础设施建设,为企业提供更加专业的服务,实现土地增值和企业的成功。

  当时学习香港加工业发展模式,犯过一个不大不小的错误,那是坐落在第五大街的11层工业厂房。本想盖一栋高密度厂房为加工业提供服务,可大楼竣工半年也无人问津,有便宜的土地谁会到高楼里办工厂呀。万难之时“企业孵化器”的概念闯入了我的脑海,我立即申请到美国、欧洲考察大学企业孵化器,回国后起草了以那栋大楼为背景的《天津泰达国际创业中心发展规划》,《规划》一次过会获批,开始了第一次我主导的创业。完成一项任务要抓三件事,硬件、软件和人,这次我们的团队做好了充分准备,且不说过程,看结果就知道那些服务是卓有成效的:凯莱英在深圳交易所上市、博益气动在三板挂牌、泰达生物登录香港资本市场等,这些都是从那座楼的实验室里走出来的。

  看来服务做好了,创业就能成功。

  现实可不这么简单!今天我只争取到10分钟时间,所以讲了三个成功案例,如果讲失败案例我需要10个小时!

  还是分享一个吧,付出服务就应该有收获?不是 !无论你的服务多么天衣无缝,都可能面临市场的无视。因为这是一个过剩的时代,还有紧俏的产品吗?如果有那也是商家的饥饿营销方案。信息的过剩,自媒体的发展让新品牌难有抬头之日,你的声音被埋没着。只有一个东西不过剩,那就是:服务,服务业也过剩了,所以需要精细化、精准化、专业化服务。

  1998年科技产业有两大热点,IT和BT。我们投资了中国最早的三维显示技术公司。当时,美国e-commerce (电子商务)正在兴起,我们拍摄了几部三维风景片并翻转了十几部没有知识产权的老电影,到加拿大魁北克路演,认为电子商务时代消费者需要立体感觉,但结果是无人提问。

  还有一次更加痛苦的经历,2000年说服五个股东投资组建了天津泰达生物医学股份有限公司,到香港创业板去上市。与创业板要求高度契合的科技公司却受到香港联交所的严峻挑战,长达25个月的拉锯战,联交所不止二十次、书面提问超过1100个问题,涉及法律、会计、业务等领域。频繁的会议用坏了一台可以打印10万张纸的崭新的复印机,漫长的等待、管理人员的流失、国内律师朋友的离弃,都令人痛苦。2002年6月18日泰达生物终于正式在香港联交所挂牌上市,考验后的成功让七尺男儿泪沾巾。对外,我大声宣布我是成功IPO的CEO,对自己悄悄发誓,这辈子不再做IPO!

  今天我和我的团队经营着天津阿尔发保健品有限公司,我们的梦想是建立中国无糖健康食品第一品牌和中国最大的控糖管理平台。第一品牌的企业一定会融通社会资本,资本市场我看好新三板,因为它是真正的市场化市场,具有强大的生命力。

  同学们,你们即将离开亲爱的母校,但“北洋学子”的烙印已经打在你们身上,“实事求是”的校训已经铭记在你们的心里,追梦的脚步即将踏上新的征程。祝大家精心设计自己的人生道路,仰望天空,脚踏实地,服务社会,服务大众,去创造辉煌的成就,以栋梁之材回报国家!

  谢谢大家!!