天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学召开会议加强实验技术队伍建设与发展

2017-04-27 点击数:      

  本站讯(通讯员 张磊)4月25日下午,资产处联合教务处、人事处在北洋园校区1895行政服务中心报告厅召开了首次“实验技术队伍建设与发展政策宣贯会”,副校长冯亚青出席会议并讲话,同时来自全校200多名实验系列教师参加会议。

    

  会上,冯亚青强调了实验技术队伍建设与发展的重要性,是学校综合改革、世界一流大学建设和师资分类发展中的内容之一。她指出,学校出台新的政策文件符合实验技术队伍实际情况,有利于学校实现创建世界一流大学的战略目标,有利于人才培养、学科建设和科技创新,有利于建设一支高水平的服务全校教学科研的实验技术队伍,有利于调动实验技术人员的积极性、主动性和创造力。她同时提出希望各学院认真研读文件,真正将文件精神落到实处,切实做好实验队伍建设工作。

  

  资产处负责人介绍了实验技术队伍建设的发展历程及规划方案,详细解读了《天津大学关于进一步加强实验技术队伍建设的实施意见》;规范了岗位设置,明确了岗位职责,制定合理的人员编制,以分类发展、分类晋升、分类考核和分类管理为指引,努力建设一支以实验教学平台为基础,以校院两级公共技术服务平台为核心的实验技术队伍。
  
  针对《天津大学实验技术系列专业技术职务任职资格评价体系(2017修订版)》,相关负责人介绍了修订背景和修订要点。此次修订规范了岗位要求,明确要求申请实验技术职务必须实际从事实验教学、公共技术服务或实验室建设管理工作;改变科研论文成果导向,重点考察实验技术能力和实验创新;分类发展,为不同类型实验人员实验人员制定适合其特点的晋升标准,拓宽晋升通道。
  会后,资产处、教务处和人事处主要负责人、各学院领导及实验中心主任等20余人参加了专题讨论,围绕实验队伍人员培训计划、实验人员考核奖惩、实验室评估及实验室和实验队伍建设与管理问题提出进一步意见和建议。

(编辑 张华 黄馨)