天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学30个一级学科入选天津市高校第五期重点学科

2017-05-11 点击数:      

    本站讯(通讯员  董玮)日前,天津市教育委员会公布了天津市高等学校第五期重点学科名单。天津大学共有30个一级学科入选(具体名单见附表),总数较上一期增加3个。

    天津市高等学校第五期重点学科建设工作旨在全面贯彻《天津市高等教育事业发展第十三个五年规划》,深入实施一流大学、一流学科建设,进一步推进天津市高校学科建设整体水平持续提高,不断提升人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力。根据实施方案要求,研究生院学科建设办公室第一时间在全校范围内组织开展了申报工作,经学科申报、专家论证、校学位评定委员会审议、校内公示等程序,共推荐30个一级学科申报天津市高等学校第五期重点学科,最终全部入选。

    近年来,天津大学不断完善治理结构,优化学科布局,加强质量保障,通过扩大交流合作、大力推进学科交叉,提升学科影响力,形成了有利于学科可持续发展的良好学科生态。在已开展四期市级重点学科建设的基础上,本期天津大学27个博士学位授权一级学科全部入选,同时另有3个硕士学位授权一级学科入选,涵盖了理、工、管、医、教育5个学科门类,其中,生物学、物理学、药学3个一级学科均为首次入选。此次遴选工作,对于天津大学拓展和优化学科布局、提升学科的结构性优势,起到了强有力的推动作用。

    日后,天津大学以世界一流大学建设和天津市高校第五期重点学科建设为契机,以建设成综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学为目标,紧密围绕建设任务,着力完善综合性学科布局,积极推进顶尖学科建设计划(“TOPS计划”),创新学科建设和管理机制,不断提高学科建设水平,推动学校的内涵式发展,更好地为国家战略和天津市区域发展做出应有的贡献。

 附表:天津市高等学校第五期重点学科名单(天津大学)

学科代码

学科名称

0401

教育学

0701

数学

0702

物理学

0703

化学

0710

生物学

0801

力学

0802

机械工程

0803

光学工程

0804

仪器科学与技术

0805

材料科学与工程

0807

动力工程及工程热物理

0808

电气工程

0809

电子科学与技术

0810

信息与通信工程

0811

控制科学与工程

0812

计算机科学与技术

0813

建筑学

0814

土木工程

0815

水利工程

0817

化学工程与技术

0824

船舶与海洋工程

0830

环境科学与工程

0831

生物医学工程

0833

城乡规划学

0834

风景园林学

0835

软件工程

1007

药学

1201

管理科学与工程

1202

工商管理

1204

公共管理

 

 (编辑 靳莹 郑逸哲  大图设计华佳昕)