天津大学举办中美医学物理人才高级培训班开班典礼

2017-06-14 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 蒋学慧 安家宝)6月12日上午,第二期全国高端医学物理人才培训班开班典礼在天津大学卫津路校区会议楼第三会议室举行。国家卫生计生委国际交流与合作中心副主任王健、威斯康星大学教授陈光红、天津大学副校长胡文平,天津大学原党委副书记,精仪学院生物医学工程与科学仪器系教授汪曣出席开班典礼并致辞。国家卫生计生委国际交流与合作中心、天津大学精仪学院、研究生院相关负责人参加了典礼。

  

  高端医学物理人才培养项目是由国家卫计委国际交流与合作中心联合美国威斯康星大学麦迪逊分校、天津大学共同开展的,是我国医学物理领域最高等级的培训班,其针对目前我国高端医学物理人才短缺的现状,旨在与世界最顶尖的医学物理专家团队展开有效交流,面向未来培养中国自己的具有国际水准的顶尖医学物理师,并以此带动国内该学科和行业的发展,缩小我国在该领域与发达国家间的差距,提高肿瘤放射治疗水平,为国民的生命健康造福。

  第一期培训班于2015年5月至7月在天津大学举办。第二期培训班于2017年6月12日开班,为期7周,分为预备课程、主体课程和实践操作三部分内容,分别由天津大学生物医学工程系专家团队、美国威斯康星大学麦迪逊分校医学物理系专家团队和中国医科院肿瘤医院专家授课,19名学员来自于中国人民解放军总医院、武汉协和医院、四川大学华西医院等全国著名三甲医院。

  

  典礼上,王健向大家讲述了高端医学物理人才培养项目的宗旨及前期筹备情况,并对学员提出了殷切希望;胡文平对于威斯康星大学专家团到访天津大学表示热烈的欢迎,并表示天津大学将全力做好培训班授课、教学管理、后勤保障等方面的各项工作;汪曣介绍了天津大学的筹备情况并预祝培训班圆满成功;陈光红希望学员可以肩负起引领医学物理发展的重任;随后,上期优秀学员代表杨成文介绍了上一期培训班的学习经验,本期学员代表曹婷发言,表达了努力完成学习任务、争当医学物理排头兵的决心。最后,全体参会人员在会议楼大厅合影留念,开班典礼圆满结束。

  (编辑 刘晓艳 武东方)