天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

语言科学研究中心举办“韵律讲习班”

2017-06-13 点击数:      

  本站讯(通讯员 吴鹏)69日至11日,天津大学语言科学研究中心举办了“第一期韵律讲习班”。香港中文大学中文系教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利在外国语言与文学学院第33教学楼学术报告厅分别就“韵律语法与语调语法”“语体语法”“段玉裁《说文解字注》选读”三个主题进行了讲解。讲习班由南开大学教授、天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。语言科学研究中心成员、文学院部分师生以及来自北京语言大学、首都师范大学、北京师范大学珠海分校、中国农业大学、吉林大学、四川外国语大学、河南工业大学、华北电力大学等高校的60余名师生参加了讲习班的学习。

   

  近年来,韵律语法有了很多新的研究进展。冯胜利教授从韵律语法的层级模式、韵律语法的运作程序、韵律语法的分层研究、韵律语法的互动研究、讯息与重音的关系以及语调语法等几个维度为学院进行细致讲解。“语体语法”是冯胜利教授近些年来新开辟的研究领域,他在介绍了“语体”和“语体语法”的基础上,从被动句、轻动词的角度阐述了他对汉语形式句法学的研究突破,进一步论证语体语法与形式句法的关系。他同时围绕着语法与人的本能研究、语体是人的社会本能以及距离原则等方面展开讲解,认为语体是实现距离的手段,语言可以通过泛时空化来调节、实现距离。冯胜利教授指出“韵律语法、语调语法及语体语法涉及到的内容比较丰富,有很多值得思考与研究的问题”,鼓励大家选准角度,继续研究,做一个学术上的探索者。

   

  讲习班的最后一次主题为“段玉裁《说文解字注》选读”。在回顾当年自己研读段注的经历时,冯胜利阐述了段玉裁《说文解字注》在传统语言学领域的重要地位。冯胜利精讲段注原文,提取了其中类比引申等深邃的科学思想,示范了科学训诂的典范。他同时也讲解了乾嘉学术和后人对乾嘉学术的评价,反思了学术现状,倡导学术研究理性回归。

  在为期三天的讲习班中,冯胜利时而举例、时而提问,不仅为大家带来了学术研究的前沿问题,更是启发大家如何发掘语言学中的科学思想。讲习班主持人施向东教授在结课之际对学员的学习情况做了总结,并指出“学术要争鸣,真理是越辩越明的”。  

  

  据悉,为训练学生掌握科学的操作方法,并尝试建立理论,天津大学语言科学研究中心定于20177913日在天津大学卫津路校区(老校区)举办“第一期语言学科学方法讲习班”,由海内外多名学者、教授共同担任主讲,集中讲解和训练语言学科学方法,以帮助广大青年教师以及研究生更有效地学习和运用语言学中的科学方法。

  (编辑  靳莹)