【2017毕业季】勇于担当 放飞梦想——校长钟登华在天津大学2017年本科生毕业典礼上的讲话

2017-07-04 点击数:      

钟登华在天津大学2017年本科生毕业典礼上讲话

    亲爱的同学们,各位老师,各位家长,各位来宾:

  大家好!

  在这临别之际,我的心情和同学们一样,既充满喜悦,又依依不舍。这些天,海棠树下,求是亭里,青年湖畔,三问桥旁,郑东图书馆,北洋广场,随处可见你们合影留念的身影。我们的食堂也选择了特别的方式,与你们告别。新校区学二食堂的条幅刷爆了微信朋友圈,“你总说我的饭难吃,但我还是把你养成了一个大胖子”。就像食堂一样,或许你们会因为学校的些许不完善而发牢骚。但终究是天大为你们搭建起平台,助力你们成长,使你们展翅飞翔!

  在今天这个见证你们毕业的重要时刻,请允许我代表学校,向全体毕业生致以最热烈的祝贺!向养育你们的父母、培养你们的老师表示最衷心的感谢!

  过去的几年,你们与学校共同进步,共同成长。你们见证了北洋园新校区从蓝图变为现实,见证了学校120周年校庆的盛况,见证了5位诺贝尔奖获得者齐聚天大,见证了新工科天大行动的诞生。两天前,你们又见证了天津大学天津医院的挂牌。学校同样也见证了你们的成长。你们不仅收获了知识,锤炼了本领,还产生了对母校的“浓浓天大情”。这几年,你们为天大的发展添砖加瓦,做出了属于你们的贡献。在这里,我由衷地感谢你们,感谢你们把最美好的青春年华留在了天大!

  去年11月,我为新入职的青年教师作了一场报告,题目是《使命与担当》。在报告中,我重点介绍了刚刚发言的刘方磊校友。刘方磊校友用设计智慧担当起使命,让建筑成为世界了解中国的名片,用“汉唐飞扬”“廿国共宇”的设计理念和建筑语言表达峰会、表达中国。刚才,我们又从他的发言中,体会到了这种勇于担当的精神。习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同学们,你们是肩负历史重任的一代。希望你们树立远大志向,敢作敢为,勇于担当!这就是今天我想跟同学们交流的主题:勇于担当,放飞梦想。

  担当,要有“勇立潮头,敢为人先”的勇气。在卫津路校区北洋广场的中轴线上,矗立着一座半身铜像,他就是革命先驱张太雷。他是中国共产党早期重要领导人之一,中国共产主义青年团主要创始人之一,青年运动的卓越领导人。十月革命的胜利,为探索救国道路的张太雷打开了新的视野。在母校读书期间,他积极参加五四运动,并曾对好友说:“国家兴亡,匹夫有责。只有走十月革命的道路,才能救中国。”192712月,他在指挥广州起义时壮烈牺牲,年仅29岁。张太雷校友在国家和民族最危难的时候,责无旁贷地挺身而出,用年轻的生命扛起了中国革命的大旗,点燃了新中国黎明的曙光。在他身上,充分体现了敢于担当的勇气。同学们,我们现在身处和平时代,虽然没有机会以抛头颅撒热血的方式诠释担当,但我们一定要有在关键时刻挺身而出的担当精神!未来无论你们继续求学深造,还是走向工作岗位,希望你们以张太雷校友为榜样,勇立时代潮头,争做时代先锋,为国家担当、为民族担当、为这个时代担当!

  担当,要有“国之所需,心之所系”的志向。今年5月,国产大客机C919腾空而起,翱翔蓝天,标志着我国航空工业进入了新的发展阶段。而C919的“呼吸系统”,正是我校环境学院陈清焰教授带领的科研团队完成的。早些年,为了适应国家航空航天事业的发展需要,学校成立了航空航天研究院,并邀请当时在普渡大学工作的著名华裔科学家陈清焰教授来校工作。陈清焰教授怀着“一腔热血”来到天大,开展国产大客机座舱环境控制研究。为了更好地支持陈清焰教授开展科研工作,学校购买了一架麦道82飞机作为研究平台。该平台是世界上唯一的整机座舱环境控制系统实验平台。九年来,他带领的科研团队不断创新,建立了新型空气分配系统,让C919的空气更加干净、更加清新。国之重器,圆梦之翼,制造大飞机承载着几代中国人的航空梦。实际上早在1934年,北洋大学就成立了“飞机工程研究会”,并在极其艰苦的条件下成功试制了中国第一台飞机发动机,为中国航空工业奠定了基础。回顾122年的发展历程,一代代北洋人、天大人围绕“国之所需”开展科学研究,第一张彩色胶片、第一台回旋加速器、第一座跨海大桥都凝聚了天大人的智慧和汗水。同学们,希望你们不忘“兴学强国”之使命,树立与祖国同心同向的远大志向,让担当与梦想同行,因为只有这样梦想才会像C919一样飞得更高,飞得更远!

  担当,要有“庖丁解牛,架海擎天”的本领。今年4月,学校邀请风险投资机构NewGen Capital创始人张璐做客北洋大讲堂。张璐是我校材料学院2010届本科毕业生,今年被福布斯杂志评为3030岁以下的杰出人物。在我与她面对面的交谈中,她的奋斗历程深深打动了我。在天大学习期间,张璐不仅学习成绩优异,还参加了很多社团组织,曾获得校“十佳”评比的第一名。丰富的经历锻炼了她的能力,使她在跨界进入风险投资领域时得心应手。正是因为她的全面发展和不懈努力,使她有了担当的底气和本领。同学们,像张璐学姐一样,你们同样优秀,像你们当中的获得校十佳杰出青年的数学学院的程红发同学、获得学生科学奖的求是学部的郭亚超同学、获得校优秀学生标兵的建筑学院的刘克嘉同学。你们在本科学习阶段收获了知识、锻炼了能力、增长了才干,然而学无止境,希望你们在今后的人生道路上,不断提高勇于担当的能力,锤炼勇于担当的本领!

  同学们,今天你们就要毕业了,无论你们将来走到哪里,都请记得母校是你们坚强的后盾,心灵的港湾。天大学子志在四方,祖国呼唤你们,时代呼唤你们。希望你们不断锤炼本领,勇于担当,放飞梦想,为国家、为民族、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献你们的强大力量!

  谢谢大家!

(编辑 张华)