天津大学2017年工程科学夏令营开营

2017-07-13 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 姚旺)7月11日上午,天津大学2017年工程科学夏令营开营仪式在卫津路校区科图二层报告厅举行。经专家组审核筛选,来自20个省市105所高中的164名高中生成为了2017年工程科学夏令营营员,他们将在一周的时间内参与科研实训及课题研究、聆听“大师”讲座、开展素质拓展训练等活动。

  精仪学院党委副书记张宇出席开营仪式并致辞,他对营员们的到来表示热烈欢迎,并表示举办工程科学夏令营的初衷是为了配合国家试点学院工程科学实验班的学生选拔,也是为了让更多高中生能够提前体验真实的大学生活,了解大学里各个工程学科所学的知识和相关专业所对应的职业领域,提前规划自身未来发展。张宇从天大近年来的科研成果引入,简要介绍了天津大学的培养目标和优势学科,对精仪学院的学科框架、专业设置、教师队伍、试点学院改革及工程科学实验班等方面进行了详细介绍。他以学院培养出的一批校友为例,介绍了精仪学院在人才培养方面的优势和特色。最后,他引用“挚爱真善美,关切天地人”送给在场的高中生们,希望大家能够把“小我”与超越时代的“大我”联系在一起,与国家、时代、民族联系一起,在科学研究中体会“真善美”,造福“天地人”。

  营员代表单杰在发言中表示要发挥自身潜力,领略百年北洋的浓厚,体会工程科学的魅力,把最好的一面展现给天津大学,收获一段精彩难忘的经历。精仪学院2016级工程科学实验班班长张传超则分享了自己去年参加夏令营的经历和体会。

  至此,天津大学 2017年工程科学夏令营开营仪式结束。会后,各位领导老师、全体营员以及志愿者共同合影留念。

  作为全国17所试点改革学院之一,精仪学院自2012年开始在全国中学范围内开展“工程科学”夏令营和冬令营活动,旨在通过天津大学精仪学院各工程学科专业的特色优势,增进中学生对天津大学和精仪学院各工程学科的了解,启迪青少年的科技创新意识,激发青少年的科技创新兴趣,让青少年能够在这里体验工程科学的魅力,感悟工程科学的真谛,强化意识,拓宽思维,开拓视野,提高科技创新和实践能力。