天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

生命科学学院开展野外综合实习

2017-07-17 点击数:      

  本站讯(通讯员武璇)野外综合实习是生物科学专业人才培养不可或缺的教育环节。201773日—7月11日,生命科学学院开展了野外综合实习。2014级、2015级生物科学专业全体本科生共计79人,在带队教师的指导下,奔赴山东省烟台市开展学习实践。在9天的行程中,全体师生一道行走于深山密林,穿梭于海滩礁石,在昆嵛山、月亮湾、安河入海口崆峒岛等实习地点,识别、采集不同海滨生态和山地生境中的主要代表动植物,了解它们的基本特征,初步掌握动植物的采集、分类、培养及标本制作、保存等专业技能。

  本次野外实习的行程安排为7月3日出发赴烟台,7月4日至5日在昆嵛山采集高等植物和昆虫,7月6日在月亮湾采集海滨无脊椎动物和藻类,7月7日在辛安河入海口采集海滨无脊椎动物和藻类,7月8日调研水产市场,并在崆峒岛采集海滨无脊椎动物、藻类、植物和昆虫,7月9日复习备考,7月10日标本辨识考试及汇报展示,7月11日返回天津。四个实习地点的选择各具特色。其中昆嵛山位于胶东半岛东端,动植物资源丰富,植物种类有1349种,动物种类有1161种,学生们在昆嵛山采集了大量的植物和昆虫标本,还在夜间进行了灯诱捕虫,野外实习的第一课收获颇丰。月亮湾和辛安河入海口的物种以藻类和海滨无脊椎动物为主,学生们在这里识别和采集各种红藻、褐藻、绿藻、沙蚕、海葵、螃蟹等无脊椎动物。而在崆峒岛这个尚未开发的岛屿,有着非常丰富的植物、昆虫、藻类和海滨无脊椎动物的资源,为本次实习的标本种类做了很好的补充。每一天的采集结束后,学生们都将采集的动植物进行分类整理,在老师的指导下做成标本,永久保存。本次野外实习共采集高等植物标本100余种,藻类标本近30种,海滨无脊椎动物标本近40种,昆虫标本50余种,共计220余种。通过考试和汇报展示,学生们对实习地点的物种分布、优势物种及物种多样性等有了更为深刻的理解,实现了预期的教学效果。

  本次野外实习,同学们上山下海,与自然界复杂多样的动植物亲密接触,在理论与实践的碰撞中,对人与自然的关系有了更加深入的领悟,对生物科学专业的内涵有了更加深入的认识。

(编辑刘晓艳)