天津大学“不忘初心”服务团走进西南山区助力精准扶贫

2017-07-17 点击数:      

  本站讯(通讯员 齐亚同 肖婷)“三农”问题是全面建成小康社会的重点和难点,为迎接党的十九大胜利召开,天津大学理学院积极响应党中央关于精准扶贫的号召,成立了天津大学“不忘初心”赴贵州普安科技支农服务团,深入贵州省黔西南州普安县联盟村进行暑期社会实践,开展支教与产业调研活动,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。
  小学教育落后,师资力量薄弱
  7月10日傍晚,实践队一抵达联盟村联盟小学,便立即对当地情况展开调研。联盟村地处山区,位于江西坡镇东南部,是一个布依族聚居的村落。联盟小学是村里唯一一所村级小学,始建于1996年,现有教学楼两栋,分别建于1996年和2004年,共有教室10间。在过去,联盟小学教育教学设施缺乏、校舍破旧,2016年公安部天津消防所捐资援建了小学各类基础设施,修缮了教学楼和操场,教学环境得到很大改善,但是还面临着教育经费缺乏、师资流失、教师素质偏低等诸多问题,都成为严重制约联盟村小学教育发展的瓶颈。学校现有7个教学班,共有学生243名,由布依族、苗族、黎族、汉族和彝族等5个民族组成,其中少数民族占比99.12%,留守儿童占比高达59%,是一所名副其实的少数民族贫困山区农村小学。
  晚上,实践队积极与校长和住校教师交流,第一时间掌握了学校的实际情况。响应国家对农村义务教育普通中小学建设相关政策要求,经过2016年援建后,学校各类教学设施已基本齐全,但多媒体教室、实验室、机房等基本处于闲置状态。联盟村还未普及学前教育,学校目前仅有的10名教师需同时承担包括学前班在内七个年级的语、数、外、音、体等多门课程教学任务,个别教师甚至同时教授语、数、外三门重点课程。每位教师平均每周有20余课时的教课量,课程任务繁重。联盟小学校长于恒指出,学校里大部分教师的普通话发音问题严重、英语基础几乎为零、计算机基础薄弱,希望在这次培训中能有所提升。学校的教育模式较为陈旧,上课比较死板,缺乏灵活的教学方法。“现在我们的最大问题就是老师方面的师资不够,部分教师被借调到其他单位但是编制还在学校,导致学校不能再进人,只能由其他教师共同分担被借调走的老师的工作,大家精力有限,只能保证要求的科目尽可能的去上,非常影响教学质量。”于校长说道。
  培训当地教师,提升教学水平
  不同于普通对小学生的支教活动,通过前期对小学情况的调研及与当地相关人员充分沟通,实践队提前将支教对象锁定为联盟小学的10名教师,并在出发前半个月就开始确定培训课程及教学方案。通过有针对性的培训,一方面,能够提升教师的普通话水平、英语发音和计算机基础操作能力,从而间接地影响更多的小学生;另一方面,实践队员能通过实际教学向教师教学演示多元化的教学方法,提升教师的教学水平。
  7月11日,正值农忙的时候,虽然联盟小学已经放了暑假,但是老师们依然从山村各个地方回到学校,参与到本次培训中来。在培训过程中,来自天津大学数、理、化、英四个专业三个学院的实践队员耐心细致地从普通话的发音、英语的音标、计算机的安装与开关机等基础知识讲起,老师们也积极配合,大学生与小学教师之间的“教”与“学”有序开展。每节课后,实践队员都及时与老师们沟通,根据老师们的实际需求修正教学方案,以实现培训成果最大化。在培训过程中,联盟小学的老师们既学到了知识与技能,又切身体会了灵活多样的教学方法。
  授人以鱼不如授人以渔
  根据实地调研,实践队员们了解到,当地土地贫瘠,粮食和茶叶收入不高,加上就业机会少等原因导致该村年人均收入仅为6千多元。由于贫困,大量青年劳动力外出务工,大部分儿童成为留守儿童,正常家庭教育的缺失导致儿童学习和心理等方面呈现出各种问题,此时小学教师的作用就尤为重要。实践队员们深知,授人以鱼不如授人以渔,教会几位老师,让他们改变观念,教学水平有所提高,远比支教对象为一群学生更有意义。“推广普通话,最重要的是思想上的转变,要形成以讲普通话为荣的良好风气,为老师培训是一个良好的开端,老师们普通话水平提高了,就能潜移默化地影响山区里的小学生们,更好地提高当地小学生的普通话水平”,负责培训普通话的队员赵鹏说道。
  对于此次培训将取得的成果,老师们都持肯定态度。“这群‘老师’们特别有激情,一天课程下来,感觉很震撼。”语文教师陈应香在培训后说道,“感觉这样的培训很好,就把以前学过的东西捡起来,大家统一练习,平时的话大家肯定不会系统地去了解普通话,感觉培训之后我们会有进步”。英语教师潘辉江也称赞道,我们队员的英语教学方法非常新颖,对他们以后进行英语课堂教学很有启发。于校长表示,这次培训一定会取得很好的成果,并且希望以后能让支教队员与学生们接触。他说:“这一期支教主要是培训老师,以后如果有机会的话,还要加强与同学们的互动。真正找到同学们的问题出在什么地方,研究提高孩子们各方面能力的方法,这也是很重要的。老师、同学们都需要提高。”
  给小学教师们培训之余,实践队员们还结合当地特色,积极进行当地茶产业项目调研,探索茶叶枕、茶园养鸡、茶叶深加工等项目可行性,深入贫困山区助力精准扶贫。
(编辑刘晓艳)