天大学子在第五届全国大学生水利创新设计大赛中斩获佳绩

2017-07-28 点击数:      

  本站讯(通讯员 汪祥胜)7月18日至22日,第五届全国大学生水利创新设计大赛在大连理工大学举行,天津大学代表队传来喜讯,由建工学院水利水电工程专业本科生组成的三支代表队分获两支特等奖和一支二等奖,创造了天津大学在此项赛事中的最佳成绩!
  全国大学生水利创新设计大赛被称为是全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,每两年举办一届,旨在激励水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,在实训中培养协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。
  本次大赛由中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办,由大连理工大学承办,吸引了来自天津大学、清华大学、武汉大学等84所高校共212支队伍参加。本次大赛的主题为“水+”,利用多种技术围绕“水+生活”“水+生态”“水+能源”“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人文和谐及新技术的应用为宗旨。评委团从作品的选题方案、结构设计和制作等方面对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审。
  天津大学共有三个项目参与了此次大赛,其中,由戚蓝、李祺老师指导,刘永朋、董志明、苏哲、丁昊、王慧琪同学制作的《一种海上筑堤自动充砂模拟装置》和由马斌老师指导,刘赫葳、简宁、江瑾浩、朱晓丹、张静宇参与制作的《一种新型可控挡水钢面板坝》经过现场展示、初赛答辩和特等奖答辩等多个环节,脱颖而出获得特等奖,由张晨老师指导,梁健羽、王浩百、史博文、邓霏、雷坤同学制作的《一种用于城市景观河道的太阳能深控型水平推流装置》也以出色的表现获得二等奖。同时,戚蓝、李祺和马斌老师获得优秀指导教师,天津大学也荣获优秀组织单位。
  此次比赛中,建工学子以出色的成绩展现了天津大学实事求是的校训和严谨治学的校风,以优异的表现回报了学校和老师的培育之情,充分展现了天大学子的创新精神和实践能力,在未来的学习和生活当中,必将以更加坚定的信念去移山填海、建功立业!
  (编辑 覃勉)