天大联手腾讯率先启动新工科人才培养探索

2017-07-29 点击数:      

  本站讯(通讯员张寿行 摄影董健)2017年7月29日,“新工科建设专题培训班”在天津大学举办。开班仪式上,天津大学与腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称“腾讯公司”)签署新工科建设合作备忘录。天津大学也成为继教育部与腾讯公司在4月份签署新工科全面合作备忘录之后,首个签署合作备忘录的高校。教育部高等教育司司长吴岩,天津大学党委书记李家俊,中国工程院院士、天津大学校长钟登华,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,天津市教委副主任邢立华,教育部高等教育司理工处处长吴爱华等出席签约仪式。

  签约双方表示,未来三年,双方将聚焦新工科建设,汇聚教育和产业优势资源,以需求为导向,以任务为牵引,以资源共享、合作共赢为基础,建立长期、紧密的战略合作关系。腾讯云副总裁许菁文代表腾讯公司签约,她表示,多年来,腾讯公司在引领技术革新的同时,积极投入到教育事业,与政府、高校、科研机构共同努力,促进高校人才培养。腾讯的前沿科技能力正通过腾讯云对外开放,应用到各行各业还需要大量新工科人才的加入。腾讯希望率先站出来,全面支持新工科建设,积极开展与天津大学的合作。天津大学副校长王树新代表天津大学签约,他表示,高校既是创新人才的聚集高地,又是培养创新人才的重要基地,还是创新成果的科研基地。推进产学合作、协同育人,促进科技成果转移转化,培养产业发展急需人才,能更好地推动新工科建设和发展,相信双方合作大有可为。

  根据此次签署的备忘录,双方以下几个方面开展合作:共建新工科师资培训基地设立“天津大学腾讯新工科实验班”开展新工科人才培养模式探索新工科研究与实践项目申报新工科专业建设和课程建设研究设立“天津大学腾讯创新俱乐部”开展创新创业教育应用型研究生培养探索高层次新工科人才培养模式“无卡化”校园建设为切入点进行智慧校园试点建设学术交流活动双方还将联合成立新工科建设专家指导委员会,对合作进行指导。

  新工科是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求而提出的我国工程教育改革方向。推动高校与行业企业协同育人,促进产教融合、校企合作,有助于加快新工科建设的研究与实践,把更多社会优质资源转化为育人资源。德同而相聚,志同而道合。天津大学将与腾讯公司一道积极探索新工科建设,同时,天津大学也将充分发挥科研、人才培养、校友、社会服务等方面优势,支持腾讯公司发展。

  据悉,此次“新工科建设专题培训班”旨在以“复旦共识”“天大行动”“北京指南”开拓的工程教育改革新路径为基础,推动地方教育行政部门、高校、教指委等相关方面准确把握新工科建设与发展的背景、目标与要求,谋划一批高质量新工科研究与实践项目。来自各省级教育行政部门、相关行业协(学)会、理工专业类教学指导委员会(含分教学指导委员会)及新闻媒体的300余名学员及代表参加培训。

(编辑刘晓艳