新工科建设专题培训班在津举办

2017-07-31 点击数:      

  本站讯(通讯员  张寿行  刘坤  摄影  董健)2017年7月29-30日,新工科建设专题培训班在天津大学举办。该培训班是在以“复旦共识”“天大行动”“北京指南”开拓的工程教育改革新路径的基础上,旨在推动各地教育行政部门、高校、教指委等相关方面准确把握新工科建设与发展的背景、目标与要求,谋划一批高质量新工科研究与实践项目,推动新工科改革。来自各省级教育行政部门、各相关行业协(学)会、各理工专业类教学指导委员会(含分教学指导委员会)及天津市高校代表300余人参加培训。教育部高等教育司司长吴岩出席开班仪式并作主题报告,天津大学党委书记李家俊、天津市教委副主任邢立华和中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋出席开班仪式并致辞。中国工程院院士、天津大学校长钟登华,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,腾讯副总裁王巨宏等专家、学者和企业家作了培训报告。培训班由天津大学副校长王树新、教育部高等教育司理工处处长吴爱华、天津大学教务处处长白海力分别主持。

教育部高等教育司司长吴岩作主题报告

天津大学党委书记李家俊致辞
  吴岩以《以习近平教育思想为指针加快建设中国特色、世界水平高等教育强国》为题作主题报告。他从国际国内两个方面科学分析了高等教育面临的发展形势,强调要实现高等教育强国目标,必须以一流人才培养为核心点、一流本科为根本、一流专业为基础统筹建设。他阐释了对习近平教育思想的认识,指出高校要深刻领会“四为服务”的教育方针,深刻领会立德树人的教育根本任务,深刻领会扎根中国大地的办学要求,深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求,深刻领会对教师的德才要求,深刻领会加强高校党建的保障要求。他强调,人才培养是本,本科教育是根。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,面向产业界、面向世界、面向未来,以一流人才培养、一流本科教育、一流专业建设为目标,以加入《华盛顿协议》组织为契机,以实施“卓越工程师教育培养计划”2.0版为抓手,主动服务国家战略需求,主动服务行业企业需要,持续深化工程教育改革,加快建设发展新工科。他提出要深入系统地开展新工科研究和实践,从理论上创新、从政策上完善、在实践中推进和落实,一步步将建设中国特色、世界水平高等工程教育强国的蓝图变成现实,建立中国模式、制定中国标准、形成中国品牌,打造世界工程创新中心和人才高地,服务竞争力中国。
中国工程院院士、天津大学校长钟登华作主题报告
  钟登华作了题为《新工科建设的内涵与行动》的主题报告。报告围绕“为什么要建设新工科”“什么是新工科”“如何建设新工科”三个方面展开。他指出,新工科是以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养未来多元化、创新型卓越工程人才。他表示,新工科建设要把握三个关键任务:学与教、实践与创新创业、本土化与国际化;推动三个突破重点:推动工程教育立法工作、有力促进协同育人,扩大办学自主权、打造工程教育发展新动能,改革教育评价体系、让工程教育回归工程。

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅作专家报告

  李德毅作了题为《智能时代新工科》的报告。他表示,智能时代教育先行,在人工智能快速发展的大潮下,教育首当其冲。未来十几年,人工智能将成为新工业革命的核心驱动力,人类的生产生活、学习和思维方式需要重构。他从在人工智能领域的学科建设、专业建设、课程建设方面对新工科、新学科建设做了系统具体的阐述。他表示,我国要成为全球智能创新中心,必须从多角度、多层次进行跨界合作,培养具有跨界创新和工程实践能力的优秀人才。
腾讯副总裁王巨宏作专家报告
  王巨宏作了题为《新工科:构建无边界个性化社会教育平台》的报告。她指出,数字经济是一种融合性的经济,行业创新需要人才具备多种能力,如通用能力、专业知识、专业技能、组织影响力、实践和创新能力等,其中实践和创新能力是新时期人才需要具备的核心能力。她从腾讯公司的人才培训机制、培养体系等方面具体阐述了新工科建设应如何适应和引领新经济建设与发展。她表示,腾讯公司将与高校在新工科建设方面展开积极合作,做人才培养的连接器、融合器、助推器,真正做到以人为本,共生共赢。
  广东省教育厅副厅长魏中林、中国科学院微电子研究所所长叶甜春、高等教育出版社副总编林金安、清华大学教授林健、华中师范大学副校长彭南生、大唐电信原副总裁杨毅刚、中国社科院工业经济研究所研究员贺俊、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞、温州大学校长李校堃、佛山科学技术学院校长郝志峰、中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋等围绕我国新经济蓬勃发展阶段的新技术、新业态、新产业,工程教育改革创新,产学合作、协同育人等领域做了专题报告。

教育部高等教育司理工处处长吴爱华作总结报告

  教育部高等教育司理工处处长吴爱华作培训班总结。他认为培训班恰逢其时,是对新工科建设的全面动员。他表示,各地方教育行政部门、教指委等相关方面要贯彻落实立德树人根本任务,从国家战略高度、以全球化视野,推动新工科的规划和实施,组织开展新工科研究和实践,谋划一批高质量新工科项目。高校要充分发挥基层首创精神,先行先试、积极探索,率先开展新工科研究和实践。条件成熟时,教育部将增加部分新工科“卓越工程师教育培养计划”专业点,并通过多种方式支持新工科建设。
  培训开班仪式上,天津大学与腾讯公司签署了新工科建设领域首个校企合作备忘录。
(编辑  李晋馥)