天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天大精仪学子在第四届全国虚拟仪器大赛上获佳绩

2017-08-02 点击数:      

    本站讯(通讯员 单亦鹏)近期,由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,西安理工大学承办,美国NI国家仪器公司协办的2017第四届全国虚拟仪器大赛决赛隆重举行。来自天津大学精仪学院的两支代表队分获一等奖和三等奖,这是天津大学首次获得该项赛事的一等奖。
  此次大赛设置了软件组、创意孵化组、前沿工程应用组,并首次设立工程应用和职业技能两个独立组别。来自全国158所高校的915支队伍报名参赛,实际征集到学生创新作品631份,涉及众多学科与实际工业应用领域。经过初审和复赛阶段的激烈角逐,本次大赛共有62支队伍入围决赛,最终评选出特等奖1项,一等奖5项,二等奖10项,三等奖25项。
  来自精仪学院2014级工程科学实验班学生组成的tju-team队参赛作品“实验室用深度学习工程平台的开发与应用”,以独特的创意、完善的平台设计和优异的现场表现征服了评委组的专家,获得软件组一等奖。队长林祖增说到,“我们的软件作品是第一次在LabVIEW环境中建立了完备的深度学习函数库,在没有外界人为干预下能够快速准确地识别临时指定的物体,为在LabVIEW上实现基于深度学习的控制提供了全新的编程平台。”学院另外一支队伍TJUteam.one队参赛作品“手势识别-视觉增强交互系统板”,获得创意孵化组三等奖。该作品突破了传统压阻式传感器设计方案,将姿态传感器应用于手指动作的监测,响应速度快、动作识别率高,在远程操控、仿人智能、辅助康复等基于手势的应用方面具有良好的应用前景。本次大赛两支获奖队伍指导教师、精仪学院精密仪器系副教授胡春光谈到,“虚拟仪器大赛非常重视学生们的创意,而虚拟仪器将原来仅具有单一功能的硬件模块如堆积木般变换为各种不同功能的硬件,给了大家将创意变为现实的更多可能性,希望同学们能走出课堂,敢想多想,在实践中培养自己的创新意识。”
  全国虚拟仪器大赛自2011年设立以来,每两年举办一次,一直致力于培养拔尖创新人才,鼓励参赛学生将创意、创新、创业精神与实际生活热点、工程应用趋势相结合,引导参赛学生培养自身成为“未来卓越工程师”,在服务国家新工科建设中的作用也日益凸显,已成为全国工科类院校公认的虚拟仪器领域最权威、最具影响力的大学生科技创新竞赛。天津大学自2013年第二届起参加此项赛事,累计获得全国一等奖一项,二等奖两项,三等奖六项。
(编辑 李晋馥)