天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

奏响新工科在全国推广实施的首个“音阶”——专访天津大学副校长王树新

2017-08-05 点击数:      

  天津大学是新工科建设的积极倡导者和先行者之一。继复旦共识、天大行动、北京指南后,新工科建设专题培训班,在天津大学召开。天津大学副校长王树新是培训班主持人之一,本站记者对他进行了专访。

  记者:您认为,此次会议,对于引领新工科在全国的进一步推广和实施,有何意义?

  王树新:关于此次新工科建设专题培训班的意义何在,首先得看本次培训有何特点。我认为,此次培训有三大特点:及时、广泛、深入。

  首先,举办时间及时。复旦共识、天大行动、北京指南分别在2月份、4月份、6月份相继出台,构成了新工科建设的“三部曲”,奏响了人才培养的主旋律。6月,教育部办公厅印发《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2017〕33号),启动新工科研究与实践项目申报工作。为了保证各地申报新工科项目更有质量,我们在7月份举办此次培训班并取得圆满成功,奏响了新工科在全国进一步推广和实施的第一个音阶。

  其次,参会人员及培训专家覆盖范围广。共有来自各省级教育行政部门、各相关行业协(学)会、各理工专业类教学指导委员会(含分教学指导委员会)及天津市高校代表300余人参加培训。培训专家来自教育部、高校、科研院所、国内知名企业、省级行政部门等多个部门。

  最后,培训内容深入。培训专家结合个人研究领域,围绕我国高等教育改革发展形势与政策,新经济蓬勃发展阶段的新技术、新业态、新产业,工程教育改革创新,产学合作、协同育人等领域做了专题报告,培训内容全面且深入。

  本次培训班得到了广泛关注,参会单位非常踊跃且反响强烈。本次培训班很好地起到了“催化剂”“助推器”的作用,将强有力地推动各地教育行政部门、高校、教指委等相关方面准确把握新工科建设与发展的背景、目标与要求,谋划一批高质量新工科研究与实践项目,助推高等工程教育改革。

  记者:天津大学是传统的工科优势高校,一直走在高等工程教育改革的前列。在新工科建设中,率先提出新工科建设路线图。接下来,在推进新工科建设中,天津大学会将秉承什么样的理念,推出哪些具体举措?

  王树新:天津大学将秉承“应对变化,塑造未来”的新理念。

  著名管理学家德鲁克曾经说过:没有人能够左右变化,唯有走在变化之前。创新是引领发展的第一动力,创新的根本挑战在于探索不断变化的未知。我们将积极探索不断变化背景下的工程教育新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,培养能够适应时代和未来变化的多元化、创新型卓越工程人才,主动肩负起造福人类、塑造未来的使命责任,成为推动经济社会发展的革命性力量。

  天津大学将首先处理好“学科专业和人才培养类型结构”这个工程教育改革的核心问题。主动布局新兴工科专业建设,积极设置前沿和紧缺学科专业,做好增量优化;加快传统学科专业的改造升级,做好存量调整;推动学科专业交叉融合,加强复合型工程技术人才培养。

  其次,根据产业需求不断深化教学内容与课程体系改革,完善教学质量监督保障机制。加强对信息技术应用,创新“互联网+”环境下工程教育教学方法;积极探索综合性课程、多视角解决问题课程、交叉学科研讨课程等新的课程体系;加强创新创业教育,广泛搭建创业孵化基地、科技创业实习基地、专业化创客空间等创新创业平台,提升工科学生的创新精神、创业意识和创造能力;将更加尊重学生的自主选择,推进学分制改革,探索建立与学分制相适应的课程设置、学籍管理、质量监控、考核评价等教学管理制度。

  最后,将更多的学校资源、政策向人才培养倾斜,争取更多社会资源。推进校企协同、科教协同,在更大范围内优化配置教学资源,主动联系和挖掘行业部门、科研院所、企业优势资源,积极共建实习实训基地,统筹安排学生到实务部门、生产一线实习实践。推广实施产学合作协同育人项目。探索建立一批产学研合作示范学院。

  记者:新工科建设,归根结底是新工科人才的培养。您认为,新工科要培养的人才应该具有什么样的知识和能力体系?目前,天津大学已经在着手进行哪些人才培养方面的改革?

  王树新:基于国际标准和我国重大战略需求和发展实际,我们认为,未来的工程人才应更多具备以下核心素养:家国情怀、创新创业、跨学科交叉融合、批判性思维、全球视野、自主终身学习、沟通与协商、工程领导力、环境和可持续发展、数字素养。

  新工科反映了未来工程教育的形态,是与时俱进的创新型工程教育方案,需要通过继承与创新、交叉与融合、协调与共享等一系列新途径来建设。对此,天津大学先行先试,已经做了很多方面的改革。首先,天津大学精密仪器与光电子工程学院作为“国家试点学院”,以“工程科学实验班”为载体探索传统工程教育转型为新工科,以学生为中心,进行了包含多层面学生选拔、竞争性分流、本硕博统筹培养、自主选择专业、个性化课程体系、小班化教学、双导师制等在内的多种教育模式变革。其次,天津大学积极探索创新创业教育,培育交叉融合的育人生态,建立了宣怀学院和搭伙众创空间等创新创业教育和实践平台,将高水平科研优势和产学研资源转化为育人优势,打造从“创意”到“创新”再到“创业”的创新人才培养模式,打造工程创新人才培养的着力点。再者,天津大学与佐治亚理工学院共同建设天津大学佐治亚理工深圳特色学院,以中外合作办学的形式进一步探索建设新工科。

  记者:新工科是面向新经济、新产业、新模式开展人才培养。是多方共同参与的协同育人机制,强调的是成果共享、优势共赢。您认为,企业的参与在新工科建设、新工科人才培养方面有何意义?应该发挥什么样的作用?

  王树新:随着国民经济的发展和高校素质教育改革的深入推进,产学研合作已成为高校创新型人才培养的重要模式,校企合作作为产学研合作的重要内容,对培养创新型人才和提高企业科技创新水平发挥着重要作用。新工科建设,一方是要设置和发展一批新兴工科专业,并加强建设,提升质量;另一方面要推动现有工科专业的改革创新,探索符合工程教育规律和时代特征的新培育模式。企业作为市场经济的主体,作为创新的主体,将有助于高校准确把握时代的脉搏和产业发展的动向,实现科技同产业无缝对接。企业应当充分发挥其在产学研合作中对加强新工科人才培养和提高高校办学水平的引领作用,并为新工科人才培养的可持续发展提供动力支持。

  记者:此次天津大学和腾讯公司已经签署了新工科合作备忘录。此次合作,与以往的校企合作有何不同?意义在哪里?双方对于这次合作,将秉承什么样的理念和共识?

  王树新:此次合作是新工科建设领域首个校企合作备忘录,对于开展新工科的研究与实践具有开创性的意义。天津大学是教育部直属国家重点大学,中国第一所现代大学,中国工程教育的策源地,也是新工科建设的积极倡导者和先行者之一,在科研、人才培养、校友、社会服务等方面优势突出。腾讯公司是目前中国领先的互联网增值服务提供商之一,具有独到的行业见解、深厚的技术基础、强大的云服务能力、丰富的在线教育平台、高效的运营经验及独特的平台优势。此次合作将以资源共享、合作共赢为基础,聚焦新工科建设,汇集整合双方在教育和产业方面的优势资源,以需求为导向,以任务为牵引,建立双方长期、紧密的战略合作关系。

  记者:与腾讯公司的合作,有何具体举措?期待产生什么样的效果?

  王树新:此次合作主要涉及科学研究、人才培养、平台建设以及成果转化等方面,如:共建新工科师资培训基地;设立“天津大学腾讯新工科实验班”,开展新工科人才培养模式探索;新工科研究与实践项目申报;新工科专业建设和课程建设研究;设立“天津大学腾讯创新俱乐部”,开展创新创业教育;应用型研究生培养,探索高层次新工科人才培养模式;以“无卡化”校园建设为切入点,进行智慧校园试点建设;学术交流活动等。双方还将联合成立新工科建设专家指导委员会,对合作进行指导。

  我们对于此次合作抱有很高的期望。“大业欲成,人才为重”,人才培养是此次合作的重点,创新型人才培养更是重中之重。高校是中国特色的国家创新体系的重要组成部分,是科学技术研究的主要机构,也是创新型科技人才的主要培养基地。天津大学将以此次合作为契机,以合作内容为突破点,积极探索新工科建设时期高等工程教育人才的培养体系,推动产学研深度融合,打破制约创新创业人才培养的壁垒和边界,打通从“培养”到“实践”再到“创新”的通道,促进形成工程教育与产业共同发展、共同提升水平的良好局面。

  我们也希望能通过此次合作,初步探索创新与产业导向的工程教育新范式,为各兄弟高校、地方教育行政部门、教指委等相关方面开展更加广泛深入的新工科研究与实践提供参考借鉴,以点促面,助推新工科建设,推动建设竞争力中国。(记者 刘晓艳 编辑 朱宝琳)