天津大学开设少数民族学生课外实践教育课程

2017-09-27 点击数:      

  本站讯(通讯员陈乐)9月23日天津大学民族情中国梦少数民族学生培养计划课外实践教育课程正式开课,天津市教育工作委员会德育处副处长、内地新疆学生工作天津协调站站长迪力夏提,学工部副部长李霞等出席活动,新疆教育厅高校内派服务管理教师王帆、刘娜,青海民族大学挂职辅导员周先加等参加活动,共有56名新疆籍少数民族学生及45名西藏籍少数民族学生参加此次活动。

  首次课程安排在卫津路校区,由报告讲座和素质拓展两部分组成,为期一天。

  上午,迪力夏提为新疆籍少数民族学生进行题为《感恩奋进 励志成才》的讲座。迪力夏提曾在新疆教育厅内地学生工作办公室工作多年,他结合多年的工作经验和体会,以大量生动的事例深入浅出地引导学生认识到党和国家对新疆扶持和关爱,教导学生要刻苦学习、怀揣梦想、勇于奋斗;要做一名学法、知法、懂法的当代大学生;要遵守校纪校规,自觉维护祖国和民族团结;要学会感恩、善于感恩,做一名知恩图报的当代大学生。

  同时,天津大学管理与经济学部公共管理专业在读博士生、青海民族大学教师羊中太为西藏籍少数民族学生进行题为《做一个全面发展的藏族现代大学生》的讲座。羊中太老师向同学们宏观介绍了藏区近年来发展的实际情况,强调了优秀少数民族人才对于少数民族地区和党和国家发展的重要意义,他教育同学们要珍惜和把握在校期间宝贵的学习机会,丰富经历、增长才干,不断提升自身理论素养和综合能力,争做全面发展的优秀学生。

  上午的活动中,学工部教师还解读了学校资助育人体系和就业政策。李霞在总结讲话中强调,国家和学校对于少数民族学生的教育管理服务工作高度重视,学校会尽力为同学们创造良好的育人环境,同学们要珍惜宝贵的学习机会,提高内生动力,自觉努力学习成长成才。

  下午,来自两个地区的近百名少数民族学生在卫津路校区素质拓展教育基地参加了一次别开生面的素质拓展体验式教育活动。专业教练为学生们量身定做拓展训练计划,带领学生们完成了破冰相识的过程。同学们从羞涩陌生到敞开心扉深度分享,共同体验了千里传珠、高空断桥、智穿电网、攀岩等丰富而刺激的活动,一方面突破自我挑战极限,一方面真切地体会到团队协作的重要意义,活动全程欢呼声笑声不断。

  一天的课程结束后,同学们纷纷表示,“非常受益也很开心”、“感谢学校的关怀”、“已经开始期待下一次课了”。

  为贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,做好新形势下少数民族学生教育管理服务工作,天津大学推动实施天津大学少数民族学生育才工程,主要包含思政教育领航计划、培养质量提升计划、就业创业促进计划、身心健康成长计划四大板块。天津大学民族情中国梦少数民族学生培养计划课外实践教育课程是少数民族学生育才工程的重要组成部分,为期一学年,主要面向新疆籍、西藏籍少数民族新生开设,以讲座报告、参观实践、素质拓展、小组研讨等形式,帮助少数民族学生尽快适应和融入校园环境、树立正确观念,增强归属感和主人翁意识,激发学生成长成才的内生动力,提升学生综合能力素质。学生完成全部学习任务可以获得课外实践2学分。

  编辑 刘晓艳)