天津大学机械设计制造及其自动化专业迎接工程教育认证专家组来校考查

2017-10-12 点击数:      

  

  本站讯 (通讯员 肖聚亮)10月9~11日,中国工程教育认证协会认证专家组一行六人对天大机械设计制造及其自动化专业进行现场考查。专家组组长为哈尔滨工业大学机电工程学院副院长闫纪红教授,成员包括:大连理工大学副校长朱泓教授、中国汽车工程学会副秘书长张宁研究员、天津理工大学副校长郑清春教授。东华大学刘奇与福州大学刘毅两位老师担任秘书。

  工程教育认证是依据工程教育认证通用标准及行业补充标准,对本科专业培养目标和毕业要求的达成进行的合格性评估,由教育部评估中心、中国工程教育认证协会针对高等学校开设的工程类专业实施的专门性认证。工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,2016年6月2日,中国成为《华盛顿协议》第18个正式成员,实现了中国高等工程教育从跟随到比肩而行的历史性跨越,各成员国之间本科工程教育学位互认。工程教育认证是专业教学质量检验的“合格证”,人才培养与职业工程师制度衔接的“许可证”,工程师跨国交流的“通行证”。机械工程学院机械设计制造及其自动化专业于2011年首次通过工程教育认证,有效期六年,此次为该专业第二次参加工程教育认证。

  9日上午,现场考查见面会在机械工程学院召开。专家组全体成员,王树新副校长以及教务处、校团委、学工部、人事处、图书馆、信网中心、国际合作与交流处、资产处、财务处、房产处等各职能部处负责人,机械学院院长王天友、书记宋轶民、副院长曹树谦、副院长杨志永,机械工程学科建设委员会成员、课程负责人和部分骨干教师等参加了见面会。

  王树新代表学校对专家组一行莅临考查指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。闫纪红介绍了工程教育认证现场考查的目的、内容以及流程。机械设计制造及其自动化专业负责人就该专业学生培养、基于OBE的人才培养体系、持续改进、学科支撑等工程教育认证工作进行了汇报。与会专家就该专业工程教育认证自评报告所涉及的内容进行了质询,该专业相关负责人及学校各职能部门负责人回答了专家的提问。

  会后,专家组考查了机械工程国家级实验教学示范中心、专业实验室、图书馆、信息与网络中心、计算机实验教学中心等本科教学支撑平台或部门;查阅了该专业近三年的毕业设计(论文)、课程设计、生产实习报告、课程教学大纲、试卷、试卷分析、课程达成度评价、教学质量保障及教学管理文件等支撑材料,选择了部分课程进行听课;并对用人单位代表、毕业生代表、在校各年级学生代表、任课教师及管理人员进行了访谈。

  机械设计制造及其自动化专业工程教育认证专家进校现场考查,是对该专业工程教育认证自评报告所述内容的核实确认,促进了“以学生为中心”、“产出导向教育”和“质量持续改进”等工程教育认证三大理念在该专业教育教学活动中贯彻执行,对该专业建立持续有效的质量改进机制,推进工程教育改革,进一步提高工程教育质量起到了良好的推动作用。

  (编辑 张华 任浩)