2017年“外研社杯”全国英语写作和阅读大赛天津赛区复赛在天大举办

2017-11-07 点击数:      

  本站讯 (通讯员 杨洪涛)114日,2017年“外研社杯”全国英语写作和阅读大赛天津赛区复赛在天津大学北洋园校区举行,来自天津市二十余所高校的近两百名选手参赛。获得本次大赛特等奖的学生代表天津市参加全国总决赛,在全国赛场上展示天津大学生的英语风采。


  天津市各高校初赛赛点的特等奖、一等奖获奖选手进入本次复赛,写作比赛和阅读比赛分别于9:00-11:0014:00-16:10举行。大赛的命题选取了大学生熟悉并感兴趣的话题,内容丰富多元,贴近学术、生活和工作实际。写作比赛为议论文写作1篇(500词左右)、应用文写作1篇(300500词),题目极具思辨性、拓展性和创造性;阅读比赛包含“读以明己、读以察世、读以启思、读以言志”等部分,全方位考查学生的阅读理解和独立思考能力。赛场上,选手们聚精会神,时而低头沉思,时而飞速敲打键盘,在有限的时间内充分展现了自己的语言应用水平、思维能力和文化素养,用英语诠释出了当代大学生的思想深度。


  比赛期间,天津市大学外语教学指导委员会主任、外国语言与文学学院院长李旭,北京外国语大学外语教学与研究出版社副编审孙凤兰,天津大学外国语言与文学学院副院长陈大中,天津市大学外语教学指导委员会秘书长、外国语言与文学学院副院长王立松到场巡视并指导工作。

  赛后,天津赛区组委会采用系统评阅和人工评阅相结合的形式进行了评审。来自天津各高校骨干教师组成的评委通过大赛考务系统在线评阅、打分,随后组委会将评委评阅结果与系统评阅结果进行综合,作为选手的最终评定结果。这一形式不仅提高了竞赛阅卷效率,保证了比赛公平,也将对高校英语写作和阅读教学与评估的发展提供新的思路。

  由天大承办的2017年“外研社杯”全国英语写作、阅读大赛天津区复赛,为广大学子提供了展示英语能力的平台,进一步提高了大学生的英语写作、阅读能力,同时加强了天津各高校师生的交流学习,有利于推动天津市大学英语教学改革的深入开展。