力学国家级实验教学示范中心(天津大学)教学指导委员会成立

2017-11-28 点击数:      

  (通讯员 王炜)11月23日,力学国家级实验教学示范中心(天津大学)在天津大学北洋园校区召开了教学指导委员会成立及第一次会议,教学指导委员会全体委员出席了会议。天津大学教务处副处长李斌教授、机械工程学院副院长曹树谦教授出席教学指导委员会成立仪式,并为全体委员颁发聘书。力学示范中心教授亢一澜、刘习军、袁德奎、刘正先等,机械工程、热能和动力工程国家级示范中心的代表出席会议。

  

  李斌代表天津大学对与会专家表示欢迎和感谢。主任委员孙毅教授代表教学指导委员表示,将积极履行职责,为中心的发展做出贡献。

  委员们认真听取了中心主任丁千教授所作的2017年度工作报告,考查了力学示范中心各实验室,对中心的建设和规划进行了讨论,一致认为中心定位于对学生实践能力与创新能力的培养,有明确的实验教学任务和考核办法;在圆满完成教学任务、发挥学生动手能力方面,取得了显著的成绩;中心注重团队教学与科研相结合,在流动稳定性、非线性振动、力学测试新技术等理论和应用研究方面,具有国内领先的研究实力;中心在信息化资源建设方面成绩斐然,建设了科普教育实践基地,并积极开展了实验教学的交流,起到了示范辐射作用。

  教学指导委员会还对示范中心今后的工作积极建言献策,建议学校在政策、人员、经费、场地等各方面继续优先支持力学工程国家级实验教学示范中心的建设、发展;在继续开展基础实验改革基础上,探索更有效地开展学生创新实践的新方法;进一步提升教学环境建设,并加大开放共享力度,不断扩大辐射影响力。

  据悉,教学指导委员会由哈尔滨工业大学孙毅教授,北京航空航天大学王琪教授,北京交通大学汪越胜教授,西南交通大学吴莹教授,天津商业大学计宏伟教授,天津大学丁千教授和李林安教授等7名专家组成,王炜副教授任秘书。

  (编辑 刘晓艳 任浩)