天津大学召开2018届本科生毕业设计(论文)指导教师培训会

2017-12-05 点击数:      

  本站讯(通讯员 张诗阳))11月29日,教务处组织召开2018届本科生毕业设计(论文)新增指导教师培训会,全校首次指导毕业设计(论文)的教师参加培训。本科教学督导委员会副主任张世昌教授、经管学部毕业设计(论文)优秀指导教师吴懿进行专题讲座,教务处处长巩金龙出席并致辞,会议由教务处副处长贾果欣主持。各学院(部)共计70余名教师参加培训。

  巩金龙在讲话中表示,建设世界一流大学的核心之一是要建设一流的本科教育,学校对本科教学十分重视。毕业设计(论文)作为本科教学的重要环节,体现了教学与科研的高度融合,希望各位老师在相关工作中坚持学校严谨治学、严格教学要求的双严方针,以立德树人为目标,传播尊教爱教思想,在教学实践过程中,将科研融入教学,提高教学能力,成为科研教学融通型人才。同时,也引导学生通过教学环节了解科研,接受系统、规范的训练,提升综合学术素养。

  贾果欣对学校本科生毕业设计(论文)整体工作的流程管理进行了全面的介绍,并结合2017届毕业设计(论文)的整体情况及问题,对2018届毕业设计(论文)的工作重点进行梳理,并特别强调管理系统的信息化建设和查重检测两方面的内容。她说,指导教师应当在明确一个质量标准、熟悉两个管理文件和遵循三个统一要求的原则下开展毕业设计(论文)的指导工作。

  张世昌在讲座中强调了毕业设计(论文)的目的,即培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。他从指导、督促、帮助、把关、示范五个方面明确指导教师的职责,并详细讲述了指导过程中的七个重要环节,包括选题、撰写设计任务书、开题报告、过程监控、撰写论文(设计说明书)、论文(设计)评阅与答辩和论文(设计)的网上提交。他表示对于相当一部分学生而言,毕业设计(论文)可能是他们一生中接受的第一次、也是唯一一次正规、系统的工程设计(科学研究)训练,意义重大,影响深远。希望指导教师本着对学生负责任的态度,认真指导,严格要求,使学生通过毕业设计能力与素质得到显著提升。

  吴懿老师结合自身指导毕业设计(论文)两年以来的经历与感受,与大家做经验交流与分享。他强调指导毕业设计(论文)是师生之间双向选择的过程,要与学生充分交流,及时沟通,以达到教学相长的效果。

  2018届本科毕业设计(论文)工作已于2017年11月启动,涉及全校各学院(部)4800余名本科生,预计将于2018年6月20日前结束。

  (编辑 靳莹 谷涵)