首页>校内新闻>教学

天津大学召开在线开放课程建设与应用推进会暨天津大学第三批在线开放课程项目启动会

2018-01-25       

  本站讯(通讯员 李辉 谷青)123日,天津大学在线开放课程建设与应用推进会暨天津大学第三批在线开放课程项目启动会在卫津路校区26E602举行。全国高等教学研究中心爱课程副主任邓捷、原副主任居烽、天津区域联络人段会青受邀出席会议并作报告。远程与继续教育学院党总支书记李振宇,教务处副处长原续波以及部分学院教学院长出席活动,校内在线开放课程建设负责教师等80余人参加会议。会议由教务处处长助理李辉主持。

 

  原续波公布了天津大学第三批在线开放课程公示名单,并对我校在线开放课程建设与应用进行了回顾和总结。他谈到为实现高等教育内涵式发展,进一步促进信息技术与教育教学深度融合,实现高等教育教学质量的“变轨超车”,教育部启动了高等学校在线开放课程建设工作。教务处正在积极推动校内在线开放课程的建设工作,未来将会提供更多服务和支持,他鼓励老师们积极参与到在线开放课程的申报与建设中来,创新思维不断探索,为提高教育教学质量贡献力量。

  邓捷作题为《关于在线开放课程的认识》的报告,他分别从在线课程的发展历程、关于在线开放课程的认识、2017年国家认定情况、课程建设与应用的建议四个方面做了深入详细的介绍。

  居烽作题为《在线开放课程(MOOC)建设质量标准与教学服务规范》的报告,带领大家深入分析在线开放课程建设的质量标准和教学服务规范要点,并就在线开放课程与课堂教学的融合谈了他的见解。

  段会青为与会老师们介绍了在中国大学MOOC平台(爱课程)开设一门课程需要做的前期准备工作和应关注的注意事项。

  理学院化学系副教授马亚鲁代表无机化学课程团队作了题为《基于MOOC资源的无机化学翻转课堂教学》的报告。她重点介绍了翻转课堂的实施,多样的考核机制以及丰富的课堂讨论模式等内容,还特别对翻转课堂与平行班的学习效果进行了比较分析,用案例和数据证明了翻转课堂的教学效果显著高于传统课堂。

 

  李振宇为大家介绍了天津大学在线教育研究中心的基本情况,中心为老师们提供课程录制和技术支持。

  推动会在各学院教师中引起强烈反响和积极响应。会后,与会人员与专家们围绕在线开放课程畅所欲言,就在线开放课程建设实践进行了深入交流。会议进一步扩大了在线开放课程的校内影响力,坚定了广大教师积极投身以在线开放课程建设与应用为抓手的教育教学改革的信念,会议取得圆满成功。

  (编辑 李晓杰)