首页>校内新闻>教学

光学中心举办名师系列讲座

2018-04-17       

  本站讯(通讯员 田震)2018年光学中心名师系列报告自3月15日起在卫津路校区首期开讲,已举办三场。报告会邀请了桂林电子科技大学苑立波教授、复旦大学物理系周磊教授和罗彻斯特大学Roman Sobolewski教授。

  3月15日,苑立波作了主题为Optical Fiber Based Powerful Tools for Living Cells Investigation的精彩报告。他在该报告中介绍了其课题组研究的光纤光镊和光枪等前沿研究领域,报告内容深入浅出,内容丰富,研究前沿,令广大师生耳目一新。大家在报告后与苑教授进行了热烈的讨论。报告由李小英教授主持,来自天津大学光学中心的100余位教师及研究生参加。

  4月12日,周磊以“Metasurface: physics and application”为题作报告,他从电磁波超材料的起源讲起,系统地介绍了超材料在近十年的发展与应用,并对超材料研究的关键问题:传播波与表面波耦合器的实现,以及可调超表面进行了细致的陈述。李小英教授主持报告会,光学中心的200余位教师及研究生参加。

  4月13日,胡小龙教授主持报告并对Roman Sobolewski教授的到来表示热烈的欢迎。Roman教授以Nanostructured superconducting single-photon detectors as photon energy, number, and polarization resolving devices为题作了报告。

  光学中心名师系列报告会是天津大学光学中心和光学工程学科主办,目的是为了促进天津大学光学工程学科与光学领域知名专家的交流和合作。每次报告结束后,邀请到的知名专家会和天津大学研究生代表进行午餐座谈,座谈围绕研究生学习和培养、研究生学术及未来规划、研究生学术观及世界观等话题展开,为研究生的成长指明方向。

    (编辑 靳莹 盛方圆)