天津大学新闻网--天津大学主办全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学主办全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会

2017-01-10 点击数:      

  本站讯  (通讯员  周鹏)2017年1月7-8日,第十五届全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会在武汉召开。这次会议由天津大学主办,中南民族大学承办,清华大学、重庆大学、浙江大学、华中科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、复旦大学、中山大学等30余家培养单位60余名代表围绕生物医学工程领域专业学位研究生教育改革等问题展开研讨。
  会议旨在不断深化生物医学工程领域专业学位研究生教育改革,创新培养模式,交流培养经验,进一步提升生物医学工程领域工程专业学位研究生培养质量,主要议题包括全国生物医学工程领域专业学位研究生教育协作组换届,传达全国工程专业学位研究生教指委工作精神,探讨我国研究生层次工程教育认证的实践试点工作,讨论本领域专业学位研究生教育核心课程教材和案例库建设和交流本领域专业学位研究生招生及培养工作经验。
  开幕式由中南民族大学生物医学工程学院院长刘海华教授主持,天津大学研究生院常务副院长白海力教授和中南民族大学副校长段超教授分别代表会议主办方和承办方致辞。白海力代表全国工程专业学位研究生教指委宣读了“关于同意明东教授任全国生物医学工程领域专业学位研究生教育协作组组长的通知”。新任协作组组长、天津大学明东教授向大会传达了教育部关于开展专业学位研究生教育深化综合改革试点工作的精神,明确了未来协作组的工作重点和方向。
  在主题报告环节,白海力就“内涵引领、协同推进——工程硕士专业学位研究生质量保障体系的构建与实践”、东南大学万遂人教授就“教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会2016年工作”、中国仪器仪表学会朱险峰秘书长就“借鉴工程教育专业认证,促进工程硕士标准建设”等内容作了精彩发言,为各培养单位提供了良好的借鉴经验。
  各参会单位还结合本单位专业学位研究生培养中的具体实践,围绕专业学位研究生培养与职业资格认证对接、实践教学基地建设和专业核心课程教材建设等主题踊跃发言和热烈讨论,相互学习,凝聚共识,共谋发展。
  全国生物医学工程领域专业学位研究生教育协作组是在全国工程专业学位研究生教指委领导下的本领域专业学位研究生教育的专家指导和咨询组织,组长依托单位为天津大学。全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会迄今已成功举办十五届,不仅对我国生物医学工程领域专业学位研究生教育事业的发展产生了重大影响,而且对本领域专业学位研究生教育质量的提高发挥了重要的保障作用。
  (编辑  靳莹)