天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学与南昌市签约共建微技术研究院

2017-01-11 点击数:      

 

天津大学校长钟登华与南昌市市长郭安签署共建微技术研究院的战略合作协议 

  本站讯(记者 宋雪峰文并图)为进一步落实科技强国战略,发挥大学支撑区域经济发展的重要作用,1月11日,天津大学与南昌市人民政府在南昌市签署了共同建设“天津大学南昌微技术研究院”的战略合作协议。双方的目标是将研究院建设成为世界一流的微技术研发平台和成果产业化基地,发挥天津大学在微机械电子系统(MEMS)研发方面的优势,致力于可应用于移动终端、物联网、虚拟现实工程、可穿戴设备、航空航天工程、生命生物工程等领域的微传感器、微执行器、微电子芯片器件等关键性器件的研制。天津大学党委书记李家俊、校长钟登华,江西省委常委、副省长、南昌市市委书记殷美根,市委副书记、市长郭安出席了签约仪式。李家俊、殷美根分别讲话,表达了加强校市合作,共同建设好研究院的信心。钟登华、郭安在“天津大学南昌微技术研究院落户南昌”项目合作协议书上签字。南昌市市委常委、常务副市长肖玉文主持仪式。


天津大学党委书记李家俊在签约仪式上致辞

  李家俊在致辞中介绍了天津大学以“兴学强国”为宗旨、“实事求是”为校训、“严谨治学”为校风的办学历史、光荣传统以及学校的科研实力。他表示,天津大学在MEMS研发领域有着世界水平的技术优势,也非常珍惜与南昌市共建微技术研究院的战略合作项目。他希望校地携手,加快对MEMS技术的研发和产业化,共同为实现“两个百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

江西省委常委、副省长、南昌市委书记殷美根在签约仪式上讲话

  殷美根在讲话中表示,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。南昌市坚定实施创新驱动发展战略,主动加强与著名高等院校的交流合作。此次在南昌高新区建立天津大学南昌微技术研究院,凸显了校地双方的优势,顺应了产业升级的趋势,站在了技术研究的前沿,必将对进一步增强天津大学的科技研发能力、成果转化能力,对进一步提升南昌的产业发展层次、转型升级水平,产生重大而深远的影响。

  根据协议,在南昌市的支持下,天津大学将在南昌高新区内建设“天津大学南昌微技术研究院”,打造国家级研发平台。双方将在高新区内规划设立MEMS产业园,作为研究院科技成果转化的产业化基地,为今后形成MEMS产业集群打下基础。天津大学计划利用3至5年时间,引进30至50名国内外顶尖人才,纳入天津大学教师编制和薪酬体系。南昌市将在人才引进、研发平台建设及运营、产业专项基金等方面给予研究院建设以有力的支持。双方约定,组建微技术人才专项基金理事会,监管研究院的发展和经费的预算、决算。据悉,研究院将在年内建成一条公共研发生产线。双方还就在南昌市建设优秀生源基地及在研究院内积极开展研究生培养工作达成了共识。

  仪式上,天津大学副校长冯亚青分别与高新区党工委副书记、管委会主任刘德辉,南昌高新置业投资有限公司董事长喻辉签署了相关捐赠协议。南昌市高新区党工委书记黄俊致辞。

  天津大学原副校长胡小唐,南昌市市委常委、市委秘书长郭毅,副市长杨文斌,市政府秘书长吴长金,以及天津大学党办校办、宣传部、研究生院、人事处、科研院、校友与基金事务处、精仪学院有关负责同志,南昌市工信委、投促局、科技局等有关领导,天津大学南昌微技术研究院筹备委员等参加了签约仪式。

天津大学党委书记李家俊、钟登华会见江西校友会校友代表

天津大学代表团与江西校友会校友代表合影

  签约仪式前,李家俊、钟登华还会见了天津大学江西校友会的校友代表。