天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

顶级科学家天大聚焦“分子科技与人类科技未来” 天津大学向世界推介“生命健康科学平台”

2017-02-24 点击数:      

  
  本站讯(记者刘晓艳  摄影 王建泽)包括10位来自世界各国院士在内的28位顶级科学家作大会主题报告,3位诺贝尔奖获得者躬身聆听,百余位来自14个国家的知名学者共同探讨……这样的场景出现在2月24日天津大学主办的“分子科技与人类科技未来”研讨会中。在24日到26日为期三天的学术讨论中,他们将探讨一系列正在改变我们生活的人类科技进展。研讨会开幕式上,校长钟登华出席并致辞,副校长胡文平出席。天津大学药学院和生命科学学院院长杰伊·希格尔主持会议。
  
  “设计用于环境可修复性和可持续性的功能高分子材料”“能够实现细胞转运药物的DNA纳米结构”“复杂天然产物的合成”“我们能敲击‘生物素—抗生素对’吗?” “作为独特手性材料的螺旋聚合物和折叠分子”……这些关乎人类生命、环境、健康的一系列世界科技前沿研究,尽管分属于化学、生物、药学、材料等多个学科,但在“分子科技”的研究范畴内,已经并正在深刻地改变着人类的未来。为期三天的研讨会,诺贝尔奖得主罗伯特·格拉布、布鲁斯·博伊特勒、弗雷泽·斯托达特将全程参与世界各国科学家们的学术讨论。
  
  
  24日上午的开幕式上,杰伊·希格尔正式向世界各地的专家学者们推介了天津大学正在建设的“生命健康科学平台”。据悉,天津大学生命健康平台依托天津大学生命科学、药学、化学等相关学科,已搭建国内首个药学专业“本—硕—博”全英文人才培养体系,正在探索国际通行的人才培养模式。生命健康科学平台聚焦国家重大需求和世界科技前沿,打造优势突出、特色鲜明、国际一流的生命健康学科群。平台建成后,将成为覆盖分子药学、生命科学、生物信息学、生物工程、药事管理五位一体的生命健康科学研究平台和人才培养高地。目前,该平台已凝练8个研究方向:药物及制剂平台,小分子、天然产物及药物分析,结构生物学及生物物理学,生物化学和生物技术,光学探针和成像技术,信息学和计算科学,微生物学和免疫学,生物材料。平台致力于打造一支国际师资队伍,计划至2020年,平台师资总量达150人左右。
  

 

  

  (编辑 靳莹)