天津大学新闻网--化学领域成为天津大学第三个ESI全球前1‰学科领域

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

化学领域成为天津大学第三个ESI全球前1‰学科领域

2017-03-10 点击数:      

  本站讯(通讯员 杨振)根据基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators)39日更新的数据显示,天津大学化学领域(CHEMISTRY)在过去十年被ESI数据库收录论文7095篇,在该领域世界研究机构中位列第42位;论文累计被高水平文章引用74,631次,位列全球第117位,而同期进入ESI化学领域全球前1%的科研机构为1204所,标志着化学领域成为继工程领域(ENGINEERING)、材料科学领域(MATERIALS SCIENCE)之后天大第三个全球前1‰的学科领域。

  目前,全国有三个以上的学科领域进入ESI全球前1‰的高校有九所,分别是:北京大学6个、浙江大学6个,清华大学5个、上海交通大学和中国科学技术大学4个,天津大学、复旦大学、华南理工大学、四川大学等四所高校3个。 

  ESI是当今世界范围内普遍用以衡量高等院校、学术机构、国家和地区国际学术水平的引文影响力指标,它是基于SCISSCI所收录的全球1万余种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,按照所属期刊分别归入22个学科领域,它将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排序,进入ESI统计各领域的全球大学和科研机构前1%,即为进入ESI,而进入前1‰则标志着这些学科领域进入世界科学研究的顶尖水平。 

  目前,天津大学进入ESI6个学科领域分别为:工程领域、材料科学领域、化学领域、农业科学领域、物理领域、生物及生物化学领域。工程领域、材料科学领域、化学领域先后跻身世界前1‰,千分之一学科领域数占到天津大学ESI学科领域数的一半。

(编辑 赵习钧)