天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

颠覆未来脑洞大开 天津大学学子为未来30年“写剧本”

2017-04-21 点击数:      

  本站讯  (记者 靳莹 通讯员 郑喆 )把火星改造成宜居星球,像读取U盘一样读取人的意识,给潜艇穿上“鲨鱼皮泳衣”……这不是科幻电影,也不是“白日梦”,而是刚刚结束的天津大学首届“未来30年”颠覆性创新创想大赛上,大学生们认真提出的创意构想,每一项都“有理有据”,可实现、可操作。“我们的比赛强调‘颠覆性’,要为未来‘写剧本’,鼓励学科交叉,师生共同参与”,比赛的发起、倡导者,天津大学副校长元英进说。

  天津大学在全国率先举办以颠覆性创新创想为主题的比赛,为学生搭建了一个与传统科技比赛完全不同的平台。比赛征集的方案,涉及材料、信息、生物、能源动力、空天、海洋、交叉等“6+X”领域,是世界科技工作者重点探讨的领域,是人类社会发展正待实现的梦想,也是学校“十三五”发展战略规划的核心部分。在项目内容上,比赛要求必须是学生原创,不能与已有的科技成果和导师所做课题重合;比赛形式上,则改变了以往“教师带学生”的传统培养方式,学生做主导,试图开拓一批在未来10-30年颠覆传统科技和思路,对国民经济、社会发展带来革命性影响的战略创新、技术预见及科技创意。

  “我的大脑USB4.0系统项目,是把一种新型的压电神经电极植入人脑,采集大脑中神经元集群活动信号,在体外通过声学方法测量压电元件在神经节律电活动下的瞬间形变,并利用声学共振和压电效应使压电元件放电以节律刺激神经元”。讲解完项目原理,精仪学院2014级博士生蒋晟龙又打了个通俗的比喻做说明,“就像给大脑装了个U盘,随时读取大脑信息,未来可以打造超感觉运动技能的未来战士,或者为失能残疾人提供服务”。

  机械学院学生杨富富团队提出的项目是“可展小卫星”。“在保持小卫星发射时体积小的前提下,为克服其功能单一、服役周期短的弱势,可把小卫星做成可折叠、可展开,发射时体积小,在轨时空间大,可安置太阳能电池面积也大”,杨富富和小伙伴们这样解释他们的创意。他们的依据是基于运动协调矩阵的数值模拟方法等理论。

  学校“搭台”,学生“唱戏”,评委们则是院士和知名教授。中国工程院院士、内燃机动力工程专家、天津大学苏万华教授带领来自校内外各个领域的十二名学者组成专家组,为每一个项目打分,认真逐个点评。“我觉得你的创意很好,但是还是缺乏基础理论支持”,“很高兴看到你对火星环境改造感兴趣,希望你的方案再具体化、有针对性一些”,评委们既对参赛选手的大胆创新给予了肯定,也建议学生进一步调研学习,对项目的可行性进行系统研究。

  这种“高配置”的评审方式,对学生来说,既是压力,也是动力。提出“火星环境宜居化生物改造策略”的许志锰是天津大学2014级本科生,“这个项目是我自己提出来的,没有找指导教师,之前不太自信,也知道有很多问题,却不知道该怎么解决。评委老师们的点评一下子打开了我的思路”。

  大赛自去年10月9日启动,千余名师生参与。经过半年的孵化培育,最终选拔出24个项目参加决赛展示,最终十支队伍在众多项目中脱颖而出,获得一等奖。这些项目不仅创新性强,更紧密围绕国家的发展需求,聚焦国家重点领域和社会发展的关键点,体现了学生们的家国情怀和使命担当。天津大学副校长元英进,党委副书记雷鸣到场观看了参赛学生的项目展示,并提出了鼓励和希望。

  元英进对学生们说:“在我看来,第十一名和前十名没有太大差别,所有的项目都是同学们的好创意,学校会以其他方式进行支持培育。希望同学们继续聚焦科技发展前沿,聚焦国家发展需求,把所学的知识转化为成果。” 大赛组织方、学校团委书记吕静表示,要把 “未来30年”颠覆性创新创想大赛打造成学生科技最高赛事,一直举办下去。通过这样的方式,培养更多敢创新,会创新的学生。