全国生物医学工程领域案例库建设在天津大学启动

2017-05-10 点击数:      

  本站讯(通讯员 李清)5月8日,全国生物医学工程领域案例库建设启动暨领域工作研讨会在天津大学天堰生物医学工程实践基地召开。
  
  工程专业学位研究生教育案例库是全国工程专业学位研究生教育指导委员会为提高工程硕士专业学位的培养质量、形成符合工程硕士教学需求的教学模式、推动工程硕士专业学位教育教学改革、提高工程硕士运用理论解决实际问题的能力而于2016年正式启动的建设项目,是深化研究生教育综合改革的重要内容,是改革教学方式的重要探索,也是提高教学质量的重要手段。
  工程专业学位研究生教育案例库的建设,采取项目管理的模式,以教指委委托公共课建设专家组和领域协作组的方式进行。经过申报评审,清华大学、天津大学等十二个领域协作组组长单位入选首批案例库建设单位名单。其中,天津大学承担了生物医学工程领域案例库建设的组织和实施工作。这也是天大作为组长单位主持承担的唯一一项工程专业学位研究生教育案例库项目。
  在启动会上,天津大学研究生院副院长赵美蓉在致辞中表示,天津大学全力支持全国生物医学工程领域协作组的工作。案例库建设是领域协作组的重点工作,希望各位专家共同努力,将生物医学工程领域的案例库建设成工程领域案例库的标杆。教育部学位中心案例库建设项目主管李征博、全国工程教指委秘书处沈岩在发言中均表示了对天津大学生物医学工程实训基地以及案例库建设前期工作的肯定与支持。
  
  天津大学生物医学工程系副主任何峰作了《医学仪器前沿技术与创新设计》的报告,详细介绍了生物医学领域案例库建设的启动背景、建设思路以及《生物医学工程领域案例库建设规划》、《生物医学工程领域视频案例制作规范》、《生物医学领域案例入库标准》、《生物医学工程领域案例评审程序和标准》四个文件。
  全国生物医学工程领域协作组组长、天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东教授,清华大学生物医学工程系胡广书教授,教育部高等学校生物医学工程专业教指委主任委员、东南大学生物科学与医学工程学院万遂人教授,国务院学科评议组成员、重庆大学生物医学工程学院郑小林教授,首都医科大学生物医学工程学院院长张旭教授等37位专家参会。天堰医教科技有限公司首席技术官刘雁飞、天津九安医疗电子股份有限公司技术总监王任大、中国电子信息产业集团中电数据服务有限公司数据科学家程龙龙则分别代表了参与案例库建设的高新技术企业,表达了对工程专业学位研究生教育教学改革和创新的高度期盼和大力支持。与会专家就案例库的标准、建设进度安排、视频案例呈现形式、视频案例在研究生教学中的定位、协作组在其中应发挥的作用等进行了热烈讨论。
  全国生物医学工程领域专业学位研究生教育协作组成立于2001年,是在全国工程专业学位研究生教指委领导下的本领域专业学位研究生教育的专家指导和咨询组织,组长依托单位为天津大学。由协作组组织的全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会迄今已成功举办十五届,不仅对我国生物医学工程领域专业学位研究生教育事业的发展产生了重大影响,而且对本领域专业学位研究生教育质量的提高发挥了重要的保障作用。
(编辑 刘晓艳 马曌堃)