第十届全国流体力学青年研讨会在天津大学召开

2017-05-17 点击数:      

 
  本站讯(通讯员 黄章峰)由中国空气动力学会、国家自然科学基金委员会数学物理科学部和中国力学学会联合主办,天津大学承办的第十届全国流体力学青年研讨会于2017年5月13日至14日在天津大学召开。该研讨会旨在促进流体力学青年工作者间的学术交流与合作,探讨流体力学在21世纪的关键科学问题。5月13日上午,研讨会开幕式在天津大学卫津路校区举行,大会特别邀请了中国科学院院士、天津大学周恒教授,中国科学院院士、中国科学院力学研究所、中国科学院大学工程科学学院院长李家春研究员,国家自然科学基金委数理学部常务副主任孟庆国研究员,国家自然科学基金委数理学部力学处处长詹世革研究员,国家自然科学基金委数理学部综合与战略规划处张攀峰研究员,国家自然科学基金委数理学部力学处生物力学流动项目主任王建山副教授,中国力学学会秘书处副主任、《力学学报》编辑部主任刘俊丽,帝国理工学院、天津大学国家千人吴雪松教授,国防科学技术大学易仕和教授,天津大学副校长、元英进,天津大学机械工程学院院长王树新,天津大学科研院副院长符银丹,天津大学机械工程学院罗纪生教授、亢一澜教授、曹伟教授、袁德奎教授、刘正先教授等参加了开幕式。开幕式由会议主席、天津大学机械工程学院黄章峰副教授主持。孟庆国致开幕辞,天津大学副校长元英进致欢迎辞。共有来自全国30余家高校及研究单位的青年代表、往届代表及相关期刊和学报的编辑等近百人参加了会议,其中42位青年代表是全国流体力学领域脱颖而出的、具有突出发展潜力的优秀流体力学青年,平均年龄仅35岁,含国家青年千人计划入选者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、全国百篇优秀博士学位论文获得者以及各类省级人才计划入选者等20人。 
  开幕式后,周恒院士、李家春院士、吴雪松教授和易仕和教授为流体力学青年学者们做了大会邀请报告,报告主题分别为《与近空间飞行器有关的空气动力学新问题》、《环境、能源、力学—能源转型中的力学问题》、《边界层感受性:不稳定波的“出生”》、《 (高)超声速流动创新实验研究的若干进展》。报告内容丰富、详细、深刻,为青年学者的成长发展引领方向、提出建议。之后由来自全国的12名优秀青年学者,围绕湍流与流动稳定性、空气动力学、水动力学和实验与计算方法四个主题做了专题报告,还有30名青年学者做了自由报告,介绍了各自的研究领域、最近的科研成果和未来的研究计划,促进了青年学者之间的交流与合作。 
  作为我国流体力学青年工作者学术交流的重要平台,此次研讨会旨在促进我国流体力学优秀青年工作者之间的学术交流与合作,探讨流体力学在新时期的关键科学问题。经过两天四十余场报告,第十届全国流体力学青年研讨会闭幕。闭幕式由张攀峰研究员主持,周恒和孟庆国总结了目前力学学科的发展状况,对流体力学青年学者未来的发展提出了要求与希望。周恒院士指出,青年学者一定要认真考虑自己的研究方向,考虑对实际问题有没有用,能不能用得上,了解重大工程技术问题的实际需求,凝练关键的科学问题,针对具体的实际问题展开有针对性的研究,提出可行的、可实现的解决办法。周恒总结国内以及世界力学的发展,力学的绝大部分都是从实际问题中发展出来的,力学学科发展要依托国家的重大科学技术的发展,贯彻钱学森先生的技术科学的思想。孟庆国指出,目前青年学者总体水平高,研究工作细致,只要问题拿到手,做得很好一定没问题,关键是问题怎么来,力学学科的发展走到了瓶颈时期,急需提出未来的新的研究方向,希望流体力学青年学者在选题上要选大问题、好问题,大胆创新,小心求证,与同领域、相关领域加强交流合作,要担负起力学学科发展的责任。 
(编辑 刘晓艳 马曌堃)