天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学代表队在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛中荣获一等奖

2017-05-17 点击数:      

  本站讯(通讯员 张朝)5月14日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛在合肥工业大学落下帷幕,天津大学机械工程学院学生王星、王伟杰、叶奕翔组成的“自控”项目组代表天津大学参赛,此次大赛指导教师由机械工程实践教学中心张朝、董靖川担任,经过两天激烈角逐,在参加决赛的104支代表队中排名第八,荣获一等奖。 
  
  本届竞赛主题为“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”。要求经过一定的前期准备后,在比赛现场完成一套符合本命题要求的可运行装置,本项比赛由三名同学组成,一名同学参与行进轮的设计及加工制作、一名同学负责电路板的焊接及调试、一名负责小车的拆卸和安装,最后三名同学一起进行机电的联合调试来实现题目要求的性能并进行现场竞争性考核。共有来自全国381所高校的共计3700余名师生参加本届比赛预选赛。根据比赛规则,经过校、省两级竞赛选拔,最终,来自全国26个省区95所高校的104支队伍脱颖而出,取得决赛资格。 
  全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部批准,财政部资助、高教司主办的国家级大学生科技创新竞赛项目,是最具影响的全国性大学生赛事之一。机械工程实践教学中心非常重视本项赛事,选派骨干教师精心指导,老师和同学们夜以继日,对比赛规则和要求进行全面分析,认真准备,最终以优异成绩终获一等奖。充分展示了学校学生的工程创新意识、实践能力和团队合作精神,对促进本科教育水平和提高人才培养质量起到了积极的作用。
(编辑 刘晓艳 马曌堃)