钟登华出席新工科研究与实践专家组成立暨第一次工作会议

2017-06-12 点击数:      

  本站讯 6月9日,教育部新工科研究与实践专家组成立第一次工作会议在北京会议中心召开。天津大学校长钟登华出席工作会,并担任新工科研究与实践专家组召集人。与会专家审议并原则通过了《新工科研究与实践项目指南》(以下简称《指南》),形成了新工科建设的“北京指南”。

  记者了解到,《指南》鼓励高校审时度势、超前预判、主动适应、积极应答,充分发挥基层首创精神,探索实践工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量和分类发展的新体系。

  据了解,新工科研究与实践专家组阵容堪称“豪华”,40名成员中大学校长书记20人、副校长7人,“两院”院士15人、海外院士2人,天津大学校长钟登华、清华大学校长邱勇、复旦大学校长许宁生、上海交通大学校长林忠钦、浙江大学校长吴朝晖和中山大学校长罗俊担任专家组召集人。

  教育部高等教育司司长吴岩指出,新工科建设势在必行,以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济呼唤新工科的建设,国家一系列重大战略推动实施呼唤新工科的建设,产业转型升级和新旧动能转换呼唤新工科的建设,提升国际竞争力、硬实力呼唤新工科的建设。

  “新工科是‘卓越工程师教育培养计划’的升级版,要面向产业界、面向世界、面向未来,深化工程教育改革、加快建设新工科,促进我国工程教育加速进入世界第一方阵。”吴岩说。

  据悉,今年2月和4月,教育部在复旦大学和天津大学分别召开了综合性高校和工科优势高校的新工科建设研讨会,形成了新工科建设的“复旦共识”和“天大行动”,得到社会广泛关注。百余所高校采取不同形式对新工科进行了专题研讨,广东、浙江等地教育行政部门专门组织召开了新工科建设推进会,主动谋划加快建设新工科。

  从“复旦共识”到“天大行动”,再到此次会议形成的“北京指南”,新工科建设“三部曲”起承转合、渐入佳境。下一步教育部将组织开展新工科研究与实践立项,推动高校深入探索和实践。

(编辑 赵习钧)