天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学天津医院发展研讨会召开

2017-07-12 点击数:      

  本站讯  (通讯员 赵晶晶 摄影 陈晓金) 7月11日,天津大学天津医院发展研讨会在卫津路校区第一会议室召开。天津大学校长钟登华,常务副书记舒歌群,副校长元英进,副校长王树新,天津大学天津医院院长马信龙,副院长王建宇出席了研讨会。天津大学教务处、研究生院、人事处、科研院、国际处、房产处、后勤保障部、发展战略研究中心、医学工程与转化医学研究院,以及天津大学天津医院办公室、教学科、医务科、科研科、研究所等单位负责人员参加了会议。

  天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东就天津大学天津医院合作共建规划进行了汇报。报告指出,天津大学天津医院将与校本部深度合作,汇聚优势资源,产出高水平科技成果,培养拔尖创新人才,合力打造世界一流的医学创新研究基地与高端医疗科技人才培养基地。人才培养方面,计划依托医工院开设“刘瑞恒”医学科学实验班,致力培养高水平医工复合人才;科学研究方面,将在医院筹备建立天津大学转化医学中心,并将医院下属的四个天津市级研究所整体纳入医工院分支机构体系,共同建设发展;师资队伍方面,建立人才特区,医教双聘,引育并举,共同打造高层次医学类人才队伍,推动学科发展;学术交流方面,出台成果认定与奖励引导政策,鼓励双方共同发表高水平论文,产出高层次成果。同时,双方还将建立一系列长效合作机制和文化建设方案,为天津大学天津医院的发展与建设保驾护航。

  钟登华在会上充分肯定了天津大学天津医院的建设对学校整体发展格局的重要意义,认为天津大学天津医院的规划,明确了天津大学校院合作、医工结合的发展思路,也为天津大学的未来医学发展奠定了重要基础。校方与院方要瞄准“健康中国”的国家战略,以建设“中国特色世界一流大学”、打造“新工科”天大模式为契机,在发挥双方传统优势的基础上,统筹协调、大胆开拓、勇于探索、敢于尝试,走出一条“医学牵引,工程支撑,转化创新,临床示范”的天大特色兴医之路。他着重指出,要以天大人严谨务实的作风,抓好天津大学天津医院发展的规划与落实,加速推进天津大学天津医院的共建工作。

  马信龙对天津大学天津医院的共建规划提出了几点建议:一是以转化医学为切入点,结合天津大学科学研究与成果转化优势,将临床实践中产生的需求与问题通过医工结合进行探索求解,在医院形成“基础医学-转化医学-临床医学”的完整体系;二是以政策调整为契机,坚持问题导向,面向神经科学、创伤与康复、医学大数据等潜力领域开辟全新研究方向,产出一流医疗科技成果;三是与医工院紧密合作,成立临床教学基地和高端培训中心,进行高精尖医学人才培养,以人才培养抓手,支撑天津大学天津医院建设成为世界一流医学中心。

  与会人员还就加强科研合作、完善支撑体系、健全组织架构、深化国际交流等方面进行了深入讨论。

  7月2日,天津大学和天津医院签署全面合作协议,天津医院正式挂牌“天津大学天津医院”。双方本着“学科交叉、优势互补、合作双赢、共同发展”的原则,在科技、教育、人才培养和科技开发等方面建立全面和长期合作关系。

  (编辑  靳莹)