王静康院士青海民族大学工作站授牌仪式举行

2017-08-14 点击数:      

  本站讯 8月8日,王静康院士青海民族大学工作站授牌仪式在青海省会议中心举行,该工作站是青海省高校中成立的第一个院士工作站。青海省委常委、秘书长、常务副省长王予波,天津大学校长钟登华,中国工程院院士王静康,青海民族大学校长索端智出席并讲话。青海省人才办常务副主任熊义志、青海省科协党组书记尤伟利、青海省教育厅厅长王绚、青海省科协副主席刘青,天津大学党委常务副书记舒歌群、副校长王树新及相关部处负责人,青海民族大学领导班子成员和相关职能部门、部分院系负责人、师生代表参加仪式。青海民族大学党委书记赵燕武主持仪式。

  王静康是新中国工业结晶技术的奠基人之一,她的科研成果使我国工业结晶研发跻身世界前沿,让“中国结晶”一次次改写世界结晶的产业格局。在近30年期间里,她持续从事现代工业结晶机理与技术的研发及创新成果的生产力转化。王院士创建了我国第一个工业结晶技术研究推广基地——“国家工业结晶技术研究推广中心暨医药结晶工程研究中心”,为我国新型结晶技术的持续发展奠定了基础。

  授牌仪式上,索端智代表青海民族大学向支持青海民族大学建设和发展的各级领导、社会各界人士表示衷心感谢,并对王静康院士不畏高龄,始终保持对盐湖化工事业的挚爱和奉献精神,毅然接受院士工作站建设的请求表达了崇高敬意,还介绍了王静康院士青海民族大学工作站的情况。他说,青海民族大学将全力为王静康院士工作站提供优质的服务和科研、生活及其后勤保障,将科研资源汇聚到院士工作站,充分发挥院士专家及其团队的智慧,提升学校服务国家战略的能力与水平。

天津大学校长钟登华对院士工作站建立表示支持

  钟登华表示,王静康院士在国内外享有盛誉,不仅产出了高水平的科研成果,而且也带出了优秀的科研团队。今天,王静康院士工作站落户西宁、落户青海是一件大事。天津大学将全力支持青海民大把工作站建好,以此作为青海省政府与天津大学战略合作以及天津大学对口支援青海民族大学的一项最重要成果。在过去近六年中,天津大学对口支援青海民族大学在各方面都取得了很好的成效。面向未来,天津大学将继续加大支援力度,寻求重点突破。他期待青海省和天津大学在盐湖化工研究、智能科技创新等方面开展更多合作。

  王予波指出,王静康院士青海民族大学院士工作站是青海省高校中成立的第一个院士工作站,不仅是青海民族大学的喜事,也是青海高等教育事业发展中的大事,标志着天津大学对口支援青海民族大学工作取得了新的进展。多年来,天津大学对口支援青海民族大学的工作做得实在,取得了非常好的成效。希望青海民族大学在建站过程中,为王静康院士及其团队创造好的工作环境、提供好的工作条件;希望天津大学进一步发挥多学科融合、高水平科研和人才聚集等综合优势,为青海经济社会发展提供更多帮助。同时,希望天津大学把对口支援青海民族大学的工作做的更加深入、更加卓有成效,我们坚信青海民族大学在天津大学的帮扶下,一定会取得更多成果。

王静康院士表示将带领团队为工作站服务

  王静康对青海省高度重视科研、关心人才,为院士搭建良好的工作平台表示感谢,并简要介绍了科研团队的情况。她表示,其带领的团队将为这个工作站服务,并相信在青海省委省政府和青海民族大学的支持下,青海盐湖资源的综合利用一定会发展更快,实现自主创新,走向国际前沿。

  仪式上,王予波为王静康院士青海民族大学工作站授牌,索端智接牌,相关单位领导见证授牌仪式;刘青宣读了《关于成立“青海民族大学院士工作站”的批复》。

  (编辑  靳莹)