天津大学7项目获“天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目”立项

2017-09-06 点击数:      

  本站讯(通讯员 郭帅 刘坤)近日,天津市教委印发《关于公布2017年天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目立项结果的通知》(津教委高〔2017〕17号)。天津大学共有7个项目获批立项。其中,3个项目获批为重点项目。从立项项目总数、重点项目数来看,天津大学均居全市第一。

  根据《市教委关于启动天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目立项申报工作的通知》(津教委高〔2017〕9号)要求,经负责人申请、学校初审、市教委专家组复审,并经网上公示无异议后,市教委同意批准142个项目立项。天津大学余建星教授主持的《“面向世界、面向未来、面向工程界”的“新工科”人才培养模式研究与实践》等3个项目获批为重点项目,陈冠益教授主持的《面向“新工科”的环境工程专业人才培养模式改革与创新研究》等4个项目获批为一般项目。

  一直以来,天津大学高度重视本科教学质量与教学改革研究工作,切实加强领导,调动一切积极因素,整合研究资源,采取有效措施支持项目研究工作,历次本科教学质量与教学改革研究项目进展顺利。本次项目获批后,学校将在组织保障、政策支持和经费投入等方面进一步加大支持力度。项目进展期间,学校将强化过程管理,成立专家组对项目进展情况进行定期检查,及时协调并帮助解决项目建设中遇到的各类问题,保证项目质量。

  据悉,学校近期将结合“天津大学一流本科教育2030行动计划”的制订实施,筹划开展一批高水平校级本科教学质量与教学改革研究项目,着重解决教学改革中的基本理论问题及实践中的关键问题,深化本科教育综合改革,不断提高人才培养能力和质量,努力建设世界一流本科教育。

  (编辑 刘晓艳 栗哲)