国家知识产权战略实施研究基地中期交流会在天大召开

2017-09-29 点击数:      

  本站讯 (通讯员 李岩)在十九大即将召开之际,2017年国家知识产权战略实施研究基地中期交流会于9月25日至26日在天津大学管理与经济学部召开。国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室副主任龚亚麟、国家知识产权局保护协调司司长张志成、保护协调司战略协调处处长刘洋、副处长梁心新、中南大学国家知识产权战略实施研究基地主任曹新明、北京大学国家知识产权战略实施研究基地主任易继明、同济大学国家知识产权战略实施研究基地主任朱雪忠、天津大学国家知识产权战略实施研究基地主任张维、航天科工国家知识产权战略实施研究基地主任谷满仓、大连理工国家知识产权战略实施研究基地主任丁堃出席了会议,国家知识产权局相关负责人和基地的专家和研究员参加了会议。
  会议研讨了今年年初根据《国家知识产权战略纲要》以及年度推进计划的要求,基于战略实施过程中重大理论问题立项的十二项专项课题(具体包括:我国专利侵权司法判例审判周期实证调查、自由贸易试验区知识产权边境保护问题研究、知识产权公共事务体系研究、地理标志管理和保护体系研究、“互联网+”时代文化创意产业版权问题研究、国际知识产权秩序变化趋势和对策研究、研发加计扣除政策中知识产权费用加计扣除情况调查研究、京津冀知识产权政策协同研究、军民融合领域知识产权双向转化机制研究、知识产权运营发展调查研究、高校院所知识产权权益分配改革实践研究、知识产权对外转移的监管机制国际比较研究)等中期研究成果。来自中南财经政法大学、北京大学、同济大学、天津大学、航天科工三院310研究所、大连理工大学等研究基地的12位专项负责人分别就各自承担的专项课题,汇报了研究目标、上半年研究进展以及下一步研究计划,与会领导和专家听取汇报后,分别就课题的修改和完善给出了中肯的建议。
  与会人员还就各研究基地今年上半年工作以及国家知识产权战略实施研究基地微信公众平台建设方案进行讨论,大家纷纷表示要充分利用此微信公众平台推送成果、推出专家,树立研究基地品牌文化,扩大研究基地的社会影响力。
  张志成做总结发言。他表示,研讨交流使大家开阔了研究思路,取得了很多有价值的信息,收获颇丰,此外,他希望各研究基地今后加强建设,进一步挖掘自身特色,聚焦国家战略重点,利用长期跟踪积累的数据发布有公信力的特色报告,向社会发声,引领知识产权战略实施工作的方向。龚亚麟认为,中期交流会营造了良好的学术氛围,各位专家为专项课题研究出谋划策,建议各专项课题负责人听取专家意见,纠正研究思路,准确定位研究任务,及时调整研究中出现的问题,争取在年底结项时获得更加丰富、更有意义的研究成果,并且要求保护协调司战略协调处加强精细化管理,为各研究基地提供更好的服务,与各研究基地一起共同努力,将平台建设得更好。